Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 12:41
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Правительство возьмет под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках

20.06.2022
1333
Счета. Фото из архива
Правительство возьмет под контроль тарифы ЖКУ в малоэтажных поселках, сообщают «Известия». Уточняется, что будет устанавливаться перечень расходов на жилищно-коммунальные услуги в поселках для определения размера платы для жителей, то есть за содержание общего имущества.

К такому имуществу относится: инженерно-техническая и транспортная инфраструктура, котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, детские и спортивные площадки, парковки и т.д.

В настоящее время нормы, регулирующие вопросы содержания и управления общим имуществом в жилых комплексах, в законодательстве отсутствуют. По словам Сусаны Киракосян, члена комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, сейчас формирование тарифов ЖКУ, по сути, никак не регулируется. В итоге жители регулярно предъявляют иски к УК, в которых жалуются на завышение тарифов от 30% до 100%. 

По мнению Ирины Булгаковой, председателю экспертного совета по ЖКХ при комитете ГД, законопроект России нужен.
 — Законопроект нужный, хотя к нему есть ряд замечаний, но в целом он отвечает на многие острые вопросы, — сказала председатель экспертного совета по ЖКХ при комитете ГД по строительству и ЖКХ, член Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.
По ее словам, проект вводит методику расчета тарифов в жилых малоэтажных комплексах. Кроме того, важно, что он конкретизирует понятия общей собственности. Например, сейчас дорога на территории комплекса может таковой не считаться, и частный владелец запрещает по ней ездить. В документе же прописано, что подобные случаи будут невозможны.

Также ранее мы сообщали, что в Оренбургской области меняются условия голосования по выбору способа управления многоквартирным домом, сообщили в мэриях Оренбурга и Орска. Теперь достаточно подписей минимум 50% собственников жилья плюс 1 голос. Ранее для этого было нужно всего 25% плюс 1 голос. Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
20.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел