Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 12:14
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Уровень загрязнения реки Урал в этом году снизился

17.06.2022
1179
Река Урал, Оренбург, весна 2019 года
После заседания рабочей группы по использованию и охране водных ресурсов реки Урал совместной Российско-Казахстанской комиссии по использованию и охране трансграничных водных объектов начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей Ридель рассказал о ситуации с рекой Урал. Он сообщил, что загрязнение реки снижается, а вот закончился ли цикл маловодных лет, пока неизвестно.

После заседания Сергей Ридель сказал представителям СМИ:
В природе существует цикличность. Есть цикл маловодных лет. Пока трудно сказать, закончился он или нет. Паводок прошел по циклу маловодья, обеспеченность была 95% примерно столько же было в 2020 и 2021 году. В мае начались дожди, благодаря этому у нас уровень реки Урал и Сакмара выше чем в прошлом году. Сакмара выше на 1 метр, Урал больше чем на 50 см. С периодичностью все повторяется. Похожая ситуация была в 2012 году. По одному году невозможно сказать, закончился цикл маловодья или нет. Мы работаем с точными данными и может сделать вывод только по итогу не менее двух лет.
Сергей Ридель
Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей




Также он ответил на ряд вопросов.

Сергей Ридель


Урал56.Ру: – Ситуация с качеством воды в реке Урал меняется?

Сергей Ридель: – Действительно, изменение есть. Сегодня Гидрометцентр сообщил, что у воды сейчас 3 класс качества, ранее был 4 класс. Нужно учитывать, что у нас есть фоновые, природные загрязнения. У нас они есть по металлам, особенно по железу. При этом мы видим снижение загрязнения от деятельности человека. Это происходит благодаря совершенствованию работы очистных сооружений, их реконструкции. Запланировано и строительство новых объектов.

Урал56.Ру: – В прошлом году в Орске были проблемы с забором воды, была нехватка этого ресурса. Какая обстановка сейчас?

Сергей Ридель: – Уровень реки Урал в Орске 163 см, а годом ранее он был 116-117 см. в это время. В Орске проблем с водозабором нет. В этом городе проведена большая работа в этом направлении. Идет расчистка действующих скважин, запланировано строительство новых скважин.

Река Сакмара, Оренбург, весна 2017 года


Урал56.Ру: – Воды в реке Сакмара больше чем в Реке Урал?

Сергей Ридель: – Да, все так. Если брать общий бассейн реки Урал, то Сакмара дает более 60% от общего объема воды в Урале. В прошлом году объем воды был примерно одинаковый. Сегодня в Урале проход воды составляет 80 куб. метров в секунду, а в Сакмаре 191 куб. метр в секунду.

Урал56.Ру: – Как сейчас обстоят дела с наполняемостью Ириклинского водохранилища?

Сергей Ридель: – Дождевые паводки положительно повлияли на наполняемость Ириклинского водохранилища. Уровень вырос на 11 сантиметров. Сейчас оно наполнено на 77-78%, свободная емкость 2,9 метров. Это рабочий объем. Приток в водохранилище сейчас 30 куб. метров в секунду, сброс – 15 куб. метров в секунду. Тенденция хорошая, снижения нет. Похожая ситуация на Сорочинском водохранилище, которое находится в бассейне реки Волга.

Урал56.Ру: – Когда начнется обследование реки Урал, которое должен выполнить Институт водных проблем РАН?

Сергей Ридель: – Мы их ждем, в конце июня должна приехать экспедиция. Мы хотим привлечь к этой работе оренбургских ученых, у которых накоплено много информации по этой теме. Обязательно пригласим СМИ для освещения этой темы, потому что понимаем, как важна река Урал для жителей нашего региона!


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.06.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел