24 мая 2022 • Вт • 19:49
$ 58.21 € 60.39
Сейчас:
+11°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Институт водных проблем РАН по заказу федерального Минприроды за 82 млн рублей проведет обследование реки Урал

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
13.05.2022
1271
Река Урал, Оренбург, апрель 2022 года
Институт водных проблем РАН по заказу федерального Минприроды за 82 млн рублей проведет обследование реки Урал. На выполнение этой научной работы понадобится почти два года. Перед институтом поставлены задачи спрогнозировать будущее реки в 21 веке и разработать предложения по экологической реабилитации Урала.

В феврале 2022 года министерство природных ресурсов и экологии России объявило конкурс для отбора подрядчика для выполнения научно-исследовательской работы по теме: «Экологическая оценка последствий регулирования стока в трансграничном бассейне трансграничной реки Урал (Жайык) и разработка научно-обоснованных предложений по экологической реабилитации, сохранению и восстановлению трансграничной реки Урал (Жайык)». В марте 2022 года состоялся аукцион. На него заявились две компании, члены комиссии выбрали в качестве победителя – Институт водных проблем Российской академии наук. 30 марта с этой организацией был заключен контракт для выполнения этих работ. Срок выполнения – 7 декабря 2023 года. Сумма контракта – 81,1 млн рублей.

Информация об этой закупке. Скриншот


Представитель этой организации – заместитель директора по связям с неакадемическими организациями, заведующий научной группой Владислав Полянин выступил по видеосвязи на Бассейновом Совете, который состоялся в Оренбурге 12 мая. Он рассказал некоторые подробности работы, которые предстоит выполнить Институту водных проблем РАН. В частности, он рассказал о задачах, которые поставлены в рамках этого контракта.

1. Провести анализ условий и особенностей функционирования водохозяйственного комплекса и оценка современного водоресурсного потенциала р. Урал, включая прогноз его изменений в 21 веке с учетом климатических факторов.

2. Провести полевые гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования, инвентаризацию водных объектов трансграничной реки Урал (Жайык) для уточнения характера водопользования, установления экологического статуса водных объектов и их фонового состояния, определения участков экологического риска, необходимости и возможностей для экологической реабилитации.

3. Провести методическое обоснование системы устойчивого водопользования в бассейне реки Урал и управления рисками возникновения неблагоприятных гидрологических явлений и водохозяйственных ситуаций с учетом трансграничного статуса Урала.

4. Разработать научно-обоснованные предложения и целевые показатели для подготовки долгосрочной межгосударственной программы устойчивого улучшения общего гидроэкологического состояния реки Урал и ее притоков, включая снижение экологических рисков, природоприближенное восстановление участков с признаками деградации экологического состояния и ухудшения условий водопользования.

5. Разработать научно-обоснованные предложения по экологической реабилитации/сохранению и восстановлению трансграничной реки Урал (Жайык) в целях обеспечения водной безопасности в бассейне Урала, улучшения ее гидроэкологического состояния с учетом трансграничного статуса реки.

Река Урал, Орск, апрель 2022 года


Эти задачи нужно выполнить в 4 этапа – из них первые 3 это исследования, как полевые, так и анализ информации о реке за последние 50 лет. На последнем этапе необходимо разработать предложения по экологической реабилитации реки. Владислав Полянин предложил оренбургским ученым в рамках научного диалога подключиться к этой работе.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
13.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел