16 августа 2022 • Вт • 09:00
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Главы регионов России друг за другом уходят в отставку. Войдет ли Денис Паслер в этот список?

10.05.2022
4985
Сергей Жвачкин (слева) и Игорь Васильев (справа) практически одновременно сообщили о своей отставке

22:00

РИА Новости сообщает о подписании Владимиром Путиным указов о назначении врио глав регионов.

  • Врио главы Республики Марий Эл - Юрий Зайцев

  • Врио губернатора Кировской области - Александр Соколов

  • Врио главы Томской области - Владимир Мазур

  • Врио губернатора Рязанской области - Павел Малков

  • Врио главы Саратовской области - Роман Бусаргин

20:20

Опубликован список возможных и.о. глав регионов, которые сегодня остались без руководителей:

  • Кировская область - Александр Соколов
  • Марий Эл - Юрий Зайцев
  • Рязанская область - Павел Малков
  • Саратовская область - Роман Бусаргин
  • Томская область - Владимир Мазур
18:15

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял решение покинуть должность. Об этом он сообщил в своем telegram-канале. На этом посту политик проработал 5 лет.

Уважаемые жители Республики Марий Эл!

В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Марий Эл я обратился к Президенту России с просьбой принять мою отставку.

Выражаю слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за оказанное мне доверие и неоценимую заботу о республике и ее жителях.

Отдельные слова благодарности жителям Марийского края за поддержку всех начинаний, проводимых в республике на протяжении последних пяти лет.

Благодарю все общественные и политические силы за слаженную командную работу на благо жителей республики. Нам удалось сделать многое и это наш общий успех.

Верю, что дальнейшее динамичное развитие Марий Эл продолжится и внесет свою лепту в процветание нашей страны.

Александр Евстифеев
Главы Республики Марий Эл (подал в отставку 10 мая 2022 года)

17:50

Уже третий за сегодня глава российского региона сообщил об уходе в отставку. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уходит в отставку после 10 лет в должности.

Сообщение об уходе со своего поста руководителя региона появилось в telegram-канале правительства Саратовской области. О том, кто будет исполнять обязанности главы субъекта до выборов пока не известно.

Мною принято решение о досрочном сложении полномочий Губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы.

Хочу поблагодарить вас, уважаемые жители Саратовской области, за совместную работу, поддержку, Президента страны Владимира Владимировича Путина - за доверие. У меня была возможность трудиться на высоком посту на благо земляков и развитие нашей Саратовской области.

Валерий Радаев
Губернатор Саратовской области (подал в отставку 10 мая 2022 года)

17:20

Губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в соцсетях сообщил, что решил не выдвигаться на выборы губернатора на следующий срок.

Уважаемые рязанцы!

Приближается срок окончания моих полномочий. Принял ответственное решение — не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок.

Всегда говорил о том, как мне важна работа на благо Рязанской области, каким близким и родным стал мне регион. За время руководства областью многое удалось сделать. Благодарен своей команде за эффективную работу, каждому рязанцу — за помощь и конструктивную критику.

Надеюсь, в это сложное время смогу быть полезным стране на новой должности.

Николай Любимов
Губернатор Рязанской области

17:10

Практически одновременно 10 мая сразу два губернатора российских регионов сообщили о досрочном сложении полномочий. Кто станет исполнять обязанности глав Томской и Кировской областей пока не известно.

Сперва стало известно о добровольном сложении полномочий губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Сообщение об этом было опубликовано на сайте областной администрации. Во главе региона политик отработал 10 лет, в январе ему исполнилось 65 лет. Сергей Жвачкин, обращаясь к землякам, сообщил, что остается в Томске и призвал давать дорогу молодым.

Я оставляю пост губернатора.

В первые месяцы этого года произошли важные для меня события.

20 января мне исполнилось 65. И, хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым.

Важным этапом для меня стало и 17 марта – в этот день исполнилось 10 лет моего губернаторства. Возглавить мою родную Томскую область в уже далеком 2012-м году меня попросил Владимир Владимирович Путин. Я выполнил его просьбу. Для меня это очень важно. Тогда, в 2012-м, меня выбрал депутатский корпус. Спустя пять лет я одержал победу на всенародных выборах.

Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую ее и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен.

Вместе с вами нам удалось сделать очень многое. Десятки новых школ и детских садов, медицинских, спортивных и культурных учреждений, заводов и сельскохозяйственных производств, сотни километров новых дорог, уникальные объекты благоустройства, события мирового масштаба – все это сделали мы с вами. Это сделала наша главная партия – партия томичей.

Я благодарен каждому из миллиона жителей области за поддержку и понимание. Благодарен и тем, кто критиковал, но руководствовался при этом не эмоциями, а общим делом.

Про свою дальнейшую жизнь я могу сказать лишь одно – я остаюсь в Томске. Здесь моя мама, моя жена, моя сестра, мои друзья, мои университеты, моя тайга, мои реки и озера. Я без них не смогу.

Я без вас не смогу.

Вместе с вами я прожил 10 замечательных, ярких и творческих лет. Спасибо вам!

Сергей Жвачкин
Губернатор Томской области (подал в отставку 10 мая 2022 года)

Практически в это же время в своих соцсетях схожее по содержанию сообщение опубликовал и губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он в должности главы региона отработал 5 лет и теперь планирует перейти на должность федерального уровня. Политик сообщил, что принял решение оставить свой пост в связи с приближением окончания срока полномочий.

Уважаемые жители Кировской области!

В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.

Благодарю команду правительства Кировской области и глав муниципалитетов за продуктивную совместную работу!

Вместе нам удалось добиться высоких результатов: в регионе появились новые детские сады и школы, мы создали все условия для развития дополнительного образования.

Мы создали прочную основу для дальнейшего развития системы здравоохранения. Мы вернули службу скорой помощи и гемодиализа в руки государства, восстановили службу санитарной авиации, благодаря которой были спасены сотни тысяч жизней, изменили свой облик больницы и поликлиники, благодаря чему в регионе начал развиваться медицинский туризм.

За 5 лет мы сделали большой шаг в дорожном строительстве, в развитии коммунальной сферы.

Все эти позитивные начинания в Кировской области теперь буду поддерживать на федеральном уровне.

Желаю региону дальнейшего устойчивого развития и процветания!

Игорь Васильев
Губернатор Кировской области (подал в отставку 10 мая 2022 года)

Напомним, ранее Урал56.Ру неоднократно говорил о высокой вероятности отставки губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Также мы сообщали, что по итогам 2021 года в зоне риска оказались несколько глав регионов, в их числе — губернаторы Томской, Свердловской, Саратовской, Кировской, Оренбургской областей, а также Карелии и Марий Эл. Об этом писали «Известия» со ссылкой на итоговые исследования рейтинга влияния руководителей регионов за 2021 год, которые составило Агентство политических и экономических коммуникаций.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
10.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел