12 августа 2022 • Пт • 20:17
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

На востоке Оренбургской области вандалы разрушили культовые сооружения кочевников — Кайсацкие култыпасы

05.05.2022
5228
В Беляевской районе Оренбургской области вандалы разрушили Кайсацкие култыпасы
В Беляевской районе Оренбургской области вандалы разрушили Кайсацкие култыпасы. Это культовые сооружения кочевников. Об этом рассказали очевидцы, которые опубликовали фото в соцсетях. 

В Беляевской районе Оренбургской области вандалы разрушили Кайсацкие култыпасы

 — Култыпасы  (иногда встречается написание – кулпытасы) – каменные стелы на старинных киргиз-кайсацких (казахских) кладбищах конца XVII — начала XX в. Самые ценные (для самых богатых людей) изготовлены из розового ракушечника, который привозили с берегов Каспия. Самые простые на рубеже XIX-XX веков изготавливали из бетона. Форма и размер отличаются в зависимости от территории и периода установки. Имена и даты жизни на эти стелы не наносились.

Вот так култыпасы выглядели до того, как их разрушили

По легенде, которую нам рассказал турист Иван Сотников, култыпасы в Беляевском районе обозначают захоронения потомка Чингизхана — человека из рода Чингизидов. Об этом говорят надписи на каменных столбах, полный смысл которых, к сожалению, непонятен. Считается, что это цитаты из Корана.

Вот так култыпасы выглядели до того, как их разрушили

Еще одна легенда гласит, что там покоится приближенный целитель Тамерлана, умерший в наших краях. Но подтверждения этих легенд нет.

Урал56.Ру несколько раз рассказывал об этом месте в размах проекта #Маршрут56.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
05.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел