7 декабря 2022 • Ср • 22:47
$ 62.91 € 66.11
Сейчас:
-26°C
Днем
-19°C
Вечером
-23°C

Руководство НЦЗ вновь готовится поднять вопрос о разработке карьера между Орском и Новотроицком

16.04.2022
3037
НЦЗ готовится вновь поднять вопрос о разработке карьера между Орском и Новотроицком для добычи серпентинита. Напомним, что в прошлый раз предложение руководства завода было отклонено в мэрии Орска на городском совете, а прокуратура идею раскритиковала, как и общественники и блогеры, а также некоторые депутаты. Однако часть депутатов проект поддержала, как и духовенство.


О планах


Руководство НЦЗ в беседе с Урал56.Ру рассказало о своих планах на проведение карьерных работ по добыче серпентинита в черте Орска. В целом, суть остается той же, что и до горсовета, когда проект от НЦЗ отклонили, — завод готов обсуждать вопрос снова... И даже не раз.

Планирует ли НЦЗ вновь выдвинуть вопрос по созданию карьера в черте Орска? 


Выдвигаться вопрос по созданию карьера будет, а депутатам Орска, возможно, снова придется голосовать за или против этой задумки в ближайшее время.
 — Однозначно. Нами вновь инициирован вопрос рассмотрения на горсовете вопроса о внесении изменений в генеральный план г. Орска с целью изменения функциональной зоны на котором располагается месторождение, — сообщила Елена Карлова, гендиректор АО «НЦЗ».

 Этот вопрос уже рассматривается администрацией Орска?


Ходатайство подано, сообщили в НЦЗ. Далее уже мэрия должна обратиться в горсовет, чтобы вопрос рассмотрели.
 — По нашему ходатайству администрация должна обратиться в Горсовет для рассмотрения данного вопроса, — сообщила Елена Карлова, гендиректор АО «НЦЗ».

Какие у НЦЗ дальнейшие планы по строительству и развитию карьера?


Если строительство будет одобрено, то сразу же возникнет потребность в работниках. Откроется около 300 мест для рабочих, инженеров и административного персонала. 
 — Как только пройдем весь процесс по оформлению земельного участка для добычи серпентинита, начнем разработку карьера, в результате которой только на первом этапе возникнет потребность в 200-300 работниках как рабочих и инженерных специальностей, так и административного персонала. При работе на полную мощность востребованность в дополнительных рабочих местах возрастет до 1000 человек с соответствующими налоговыми, пенсионными, страховыми отчислениями, арендными платежами и социальным партнерством с городом, — сообщила Елена Карлова, гендиректор АО «НЦЗ».

Есть ли у НЦЗ альтернатива, если снова последует отказ?


Вопрос крайне важен для всей нефтяной отрасли страны, особенно в условиях санкций. Поэтому НЦЗ готов заявляться сколько потребуется, рассказывает руководство. Альтернативы, конечно, есть, однако изменится стоимость работ.
 — Мы пойдем до конца (будем заявляться столько раз, сколько потребуется для принятия решения), т.к. это вопрос стратегически важен не только для предприятия, но и для всей нефтяной отрасли России, которая в условиях санкций сможет получать отечественное сырье и продукцию из него высокого качества по цене значительно ниже рыночной. Альтернативы есть всегда, только стоимость работ по производству прямым образом влияет на конечную стоимость продукции, которая очень востребована, в том числе государственными предприятиями, — сообщила Елена Карлова, гендиректор АО «НЦЗ».
Напомним, в ходе заседания городского Совета депутатов за этот проект проголосовали 8 человек (еще 5 депутатов были против и двое воздержались). При этом для принятия проекта необходимо было минимум 13 голосов «за». Помимо прокуратуры, против этого проекта ранее выступили блогеры и общественники.

Сами же представители НЦЗ во многом с этими решениями не согласны, ведь заявлялось, что добыча ископаемых будет проводиться без буровзрывных работ, чего так опасались местные жители, а фрезой с встроенной системой обеспыливания. Вся производственно-техническая и разрешительная документация, подтверждающая указанный метод работ, согласована и получена в уполномоченных органах власти. 

Напомним, еще в 2020 году жители Орска и Новотроицка узнали о том, что между двумя городами начнут проводить некие работы — поиск горной породы, серпентинита. О восторженных отзывах горожан говорить не пришлось. Ранее руководство Новотроицкого цемзавода, которое и заинтересовано серпентинитом, заявило, что негативного влияния на экологию добыча полезного ископаемого не окажет, да и мусороперерабатывающего завода, как предполагали жители, на месте карьера не будет. Более того, местному населению работы никак не навредят. 

Кстати, изначально предполагалось, что на месте большого котлована появится мусорный завод… Было это в 2020 году, когда в редакцию один за другим обращались обеспокоенные жители города. Тогда корреспондент Урал56.Ру побывал на месте и убедился: эти слухи не соответствуют действительности. Экскаваторы роют не котлован под фундамент, а карьер для добычи сырья, необходимого одному из местных заводов.

Однако для полноценного запуска карьера необходимо внести изменения в генплан города Орска и изменить назначение этого участка - из земель лесополосы в промышленные. В прошлом году это предложение уже вносилось на рассмотрение горсовета, однако было отклонено. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел