16 мая 2022 • Пн • 20:03
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Депутаты Орска слили голосование за карьер. Большинство выступило «за», но голосов для решения не хватило

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
17.02.2022
2449
Разработка карьера возле Орска. Фото 2020 года
Часть 1 (мнения депутатов, общественной палаты, блогера и ответы компании на их вопросы)
Часть 2 (мнение общественников и духовенства)

Большинство депутатов выступили «за» перевод участка земли в Орске, который сейчас относится к лесному фонду, в промышленный, чтобы на этом месте цемзавод начал разработку карьера по добыче серпентинита, однако их голосов не хватило для принятия решения.

На заседании сегодня присутствуют всего 15 депутатов. Для того, чтобы решение было принято, необходимо 13 голосов, так как по регламенту решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов.

Проект поддержали - 8 человек: Марина Абрамова, Курмамбай Кумакбаев, Елена Бадаева, Вячеслав Энгель, Ергалий Желенов, Александр Чернышов, Сергей Бенцман, Александр Князев.

5 проголосовали против: председатель Галина Вереницина, Екатерина Манаева, Оксана Гельмель, Виталий Омельченко, Валерий Береглезов. 

2 человека воздержались: Павел Коровин, Светлана Наследова.

Остальные депутаты, представители ЕР, на заседании не присутствовали. Среди них и Игорь Битнер, дома, относящиеся к округу которого, являются одними из ближайших к участку, где планировалась разработка карьера. 

Решение не принято. 

Заседание горсовета 17.02.2022


Интересный факт: прокуратура выступила против согласования проекта. Комиссия по городскому хозяйству также против согласования проекта, временная депутатская комиссия по мандатным вопросам уклонилась от принятия решения, но председатель Сергей Бенцман (в прошлом - оппозиционер, в настоящем - единоросс) позже выдал речь, в которой раскритиковал оппозицию и выступил в поддержку карьера, комиссия по бюджету - согласовала проект, комиссия по социальной политике - согласовала проект. 

Напомним, еще в 2020 году жители Орска и Новотроицка узнали о том, что между двумя городами начнут проводить некие работы — поиск горной породы, серпентинита. О восторженных отзывах горожан говорить не пришлось. Ранее руководство Новотроицкого цемзавода, которое и заинтересовано серпентинитом, заявило, что негативного влияния на экологию добыча полезного ископаемого не окажет, да и мусороперерабатывающего завода, как предполагали жители, на месте карьера не будет. Более того, местному населению работы никак не навредят. Однако люди не так уверены в этом. 

Кстати, изначально предполагалось, что на месте большого котлована появится мусорный завод… Было это в 2020 году, когда в редакцию один за другим обращались обеспокоенные жители города. Тогда корреспондент Урал56.Ру побывал на месте и убедился: эти слухи не соответствуют действительности. Экскаваторы роют не котлован под фундамент, а карьер для добычи сырья, необходимого одному из местных заводов.

Однако для полноценного запуска карьера необходимо было внести изменения в генплан города Орска и изменить назначение этого участка - из земель лесополосы в промышленные. В прошлом году это предложение уже вносилось на рассмотрение горсовета, однако было отклонено. 

Жители Орска опасаются, что поиск горной породы повлияет на экологию и здоровье самих людей. Однако, по словам представителей НЦЗ, добыча ископаемых будет проводиться без буровзрывных работ, а фрезой с встроенной системой обеспыливания. Вся производственно-техническая и разрешительная документация, подтверждающая указанный метод работ, согласована и получена в уполномоченных органах власти. 

Свое мнение по поводу разработки карьера по добыче серпентинита между Орском и Новотроицком (но на территории Орска) высказали депутат горсовета, общественники и даже представители духовенства. Взгляды у них разнятся.

По мнению некоторых депутатов и общественников, карьер не только не принесет пользу, но и запросто навредит той же экологии, что негативно отразится на здоровье проживающих в городе. Подробнее в отдельном материале

Свое мнение по поводу разработки карьера высказала и Орская епархия. С представителями духовенства корреспондент Урал56.Ру встретился накануне. Мнение у них на проведение работ совсем иное. Связано это с тем, что открытие новых рабочих пойдет на благо Орску. Людям больше не придется разлучаться с семьями и ездить на вахты. Так, епископ Орский и Гайский Ириней поделился мнением, что многие семьи распадаются из-за того, что мужья уезжают на вахты. А создание рабочих мест на карьере поможет эти браки сохранить. Подробнее в отдельном материале


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
17.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел