Где находится гора имени Сучкова? История о том, как строился и развивался город Орск в 50-60-е годы 20 века

28.03.2022
3497
Улица Спортивная в поселке Железнодорожников. 1958 год

В очередной раз мы затрагиваем тему строительства Орска. И пусть об этом уже достаточно написано, но, тем не менее, есть в истории нашего города достаточно интересные моменты, о которых многие орчане до сих пор не знают. Вот, например, где возвышалась гора имени Сучкова? Не имеете представления? Но обо всем по порядку. Общеизвестно, что до революции по одну сторону Урала был Орск в той его части, названной сейчас Старым городом, а в годы индустриализации начал разрастаться он по другую сторону реки. Строились мощные индустриальные гиганты и поселки вокруг них. Эти стихийные застройки получали названия, как правило, по тому заводу, к которому имели отношение и вокруг которого появлялись. Рядом с Южуралмашзаводом   – поселок Машиностроителей, с заводом имени Чкалова – поселок Крекинг, чуть поодаль возводили свое жилье тоже работники нефтеперерабатывающего гиганта (пос. Нефтяников), поселок Мясокомбината, ТЭЦ и др.

В сороковые - пятидесятые годы повсеместно в 89, 92, 95, 96 кварталах (будущий поселок Нефтяников) начинают появляться многоквартирные в основном двухэтажные жилые дома, прозванные «сталинками».

Примечание:

Нефтяник, поселок возник в годы Великой Отечественной войны … на территориях, ограниченных современными улицами Суворова, Горького, Нефтяников и проспектом Ленина …

После строительства Дома культуры нефтехимиков и появления возле него остановки общественного транспорта название поселка Нефтяник стало постепенно ассоциироваться с территорией вокруг Дома культуры по обе стороны проспекта Ленина от улицы Московской до улицы Нефтяников (источник – «Орская городская энциклопедия»).

Были и другие типы построек помимо двухэтажных домов, но в целом кварталы поселка Нефтяников имеют именно такие строения. Большей частью дома представлены общесоюзной серией 1-228. Шлакоблочные и       шлакобетонные типы жилья, восьми -, двенадцати - и восемнадцатиквартирные, с водопроводом, канализацией, с вариантами печного и центрального отопления, собственно, с центральным отоплением. Печальное и грустное зрелище они сейчас представляют, многие из этих домов признаны аварийными и уже снесены, некоторые только расселены и зияют пустынными глазницами окон, привлекая местных ребятишек и асоциальных личностей. Другие добротно стоят, и еще, наверное, несколько десятилетий мы этот район города будем ассоциировать именно с невысокими домиками эпохи сталинизма. Но, видимо, тогда властям было не до перспектив: быстро растущему населению города нужно было давать жилье, и его вводили в эксплуатацию, ускоренными темпами достигали показателей и планов.

Вот как о процессе строительства пишет «Орский рабочий» в номере от 24 ноября 1954 года:

Орск растет и благоустраивается. Все дальше отступает черта города, степь и пустыри уступают место шумным улицам и проспектам. Город – в строительных лесах. Куда ни посмотришь, всюду поднялись ажурные башни кранов, всюду видны здания - новостройки. Одни из них только заложены, другие готовятся к сдаче. Картинка новоселья, машины с домашним имуществом, подъезжающие к еще пустующим подъездам - обычное явление в Орске. Немало сделано по строительству и благоустройству города в нынешнем - четвертом году пятилетки.

Тогда, в предпоследний год пятой пятилетки (1951-1955), усиленными темпами рос и развивался Орск.

Страна после окончания Великой Отечественной войны уверенно восстанавливала народное хозяйство с помощью IV пятилетки, годы, о которых идет речь, были временем пятой … Само понятие «пятилетка» появилось гораздо раньше, еще в 1928 году, когда внедрили в жизнь первый пятилетний план.

Эти планы предполагали методы, включая разработку показателей социально-экономического развития. Построить, выпустить, произвести, сделать лучше и больше, добиться нормы выработки, перевыполнить план…

Вот и выполняли, перевыполняли, строили, организовывали социалистические соревнования, приближали такой желанный и призрачный коммунизм.

В 1954 году сдана в эксплуатацию школа в поселке Машиностроителей (сейчас средняя школа № 1 имени А. С. Макаренко).


На снимке: здание школы с физкультурным залом (вид со двора). Фото Б. Тихомирова

Поселок Машиностроителей и поселок Нефтяников расширяются, прирастают новыми улочками, переулками, строятся дороги, закатываются в асфальт улицы:

Городом преудивительного бездорожья» назван Орск в одном из документов предоктябрьских лет. Весной и осенью телеги по ступицы вязли в непролазной грязи, летом дороги устилал толстый слой пыли…

Давно минули эти времена. Новый Орск, детище пятилеток, может гордиться размахом работ по строительству дорог и тротуаров. Ежегодно замащиваются и одеваются в асфальт все новые и новые улицы, площади и проезды. Не так давно были закончены работы по асфальтированию дороги от Старого города до площади Строителей…

Гора имени Сучкова И. М. в Орске

Читаешь эти строки, написанные в помощь агитатору тех лет, и душа радуется. Вот ведь как хорошо и славно было в нашем Орске! И вроде бы никаких проблем, и все идет по плану, но не так все гладко было на самом деле. Конечно, обнаруживались и сучки, и задоринки в строительстве молодого города.

Вернее, «Сучкова гора», как ее называют авторы одного из номеров «Орского рабочего» 1958 года:

Гору, изображенную на верхнем снимке (а таких гор на строительных участках треста «Южуралтяжстрой» немало) можно без преувеличения назвать памятником бесхозяйственности. Поднялась она почти до второго этажа и состоит из кирпича, вернее, из кирпичного боя. Существует обыкновение присваивать горам и пикам имена. Этой горе в таком случае стоит присвоить имя Ивана Михайловича Сучкова – он руководит управлением, работники которого возле каждого возводимого объекта оставляют подобные памятники…

Корреспонденты Б. Тан, Р. Хрусталев, М. Лукерченко побывали на заводах треста и пришли в ужас от увиденного. Они подробно описывают, в каком состоянии находятся склады строительного управления треста, завода сборного железобетона, называя такие склады свалками, «верхом бесхозяйственности».

Полюбуемся…

Одна из «свалок» треста «Южуралтяжстрой»

Свалка треста

Давно уже наш город не в строительных лесах, а на месте бывших гор мусора – улицы и переулки. Возведение зданий велось ускоренными темпами, вот и не успевали вовремя убирать битые кирпичи, шлакоблоки. Все эти упущения ничто по сравнению с тем, что удалось сделать в плане развития Орска в течение нескольких десятилетий.

Несмотря на все сучки и задоринки, именно трест «Южуралтяжстрой» принимал огромное участие в строительстве нового Орска. А образован он был в 1932 году из 24 общесоюзного строительного треста. С марта 1951 года стал известен как строительный ордена Трудового Красного Знамени трест № 91 «Южуралтяжстрой». Его предприятия возводили дома и промышленные объекты не только в Орске, но и в Гае, и в Кувандыке, и в Медногорске. В 1965 году трест разместили в рабочем поселке Гай, ставшем в 1979 году городом. В Орске эстафета перешла «Орскжилстрою» и «Орскпромстрою».

А у нас в квартире газ, а у вас?

Помните забавный стишок Сергея Михалкова о газе и водопроводе:

— А у нас в квартире газ!
А у вас?

— А у нас водопровод!
Вот!

Такие вроде простые строки, а смысл в них огромный. Например, не все строящиеся дома в Орске первоначально имели газовые плиты. С момента строительства и вплоть до середины 60-х годов люди ждали с нетерпением, когда такое благо цивилизации, как голубое топливо, придет в их дома. А пока на кухнях неказистых «сталинок» стояли дровяные плиты, были предусмотрены печи, а в проектах домов присутствовали мощные дымоходы для вытяжки продуктов горения. Во дворах домов стояли сарайки для хранения угля, дров, с помощью которых эти плиты растапливались. Не все жители города терпеливо относились к проблеме отсутствия газоснабжения в домах.

Перед нами документ из фондов Орского городского архива (филиала ГАОО):

Документы исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся Оренбургской области

Ответ гражданину от Орского НПЗ им. В. П. Чкалова

Это ответ гражданину Сухову И. В. о перспективах газификации улицы Печерской, где проживал адресат (ответ направлен также председателю исполкома горсовета Ф. Р. Хохлову в виде копии). Самого запроса мы не нашли, но, судя по всему, его суть состояла в том, чтобы привлечь местные власти к скорейшему вопросу газификации поселка Победа и, в частности, его родной улицы, дома.

05 апреля 1966 года заместитель директора Орского нефтеперерабатывающего завода имени В. П. Чкалова Сорокин писал следующий ответ:

Заводом на 1966 год на газификацию существующего жилфонда планируется 76 тыс. рублей… Газификация квартир природным газом планируется в кварталах 89,92,95,96 /пос. Нефтяников/, газификация же квартир на поселках Победа и Аварийный, и Нефтяников от улицы Чехова до улицы Лесной намечается жидким газом в 1967-1968 гг. Чтобы не распылять средств в этом году, заявления на газификацию отдельных квартир удовлетворены не будут…

Где сходилось небо с холмами

В тексте речь идет о знакомых нам географических объектах, но встречается еще топоним «Поселок Аварийный». Где он был? Это реальное место или же просто такой же придуманный оборот как «Гора имени Сучкова», приписанный для красного словца корреспондентом городской газеты? Действительно, название Аварийный еще в прошлом веке существовало, само поселение имело конкретную территориальную привязку и находилось на территории современного Орска.

Если рассматривать местоположение Аварийного в настоящем времени, то можно говорить о территориях, непосредственно примыкающих к площадке ПАО «Орскнефтеоргсинтез» (бывший Крекинг, позже завод имени Чкалова).

Впервые такое название автору статьи удалось встретить в воспоминаниях

В.С. Маканина – уроженца города Орска, писателя, лауреата литературных премий, который вырос в нашем городе (в поселке Победа) и при посещении родных мест часто этот поселок упоминал.

В произведении «Где сходилось небо с холмами» Маканин, выводя в романе образ Старого Поселка, имеет в виду тот, Аварийный, где он родился и вырос, объясняя нам название постоянной готовностью вести аварийно-восстановительные работы на предприятии:

Завод был в значительной степени автоматизирован, но старого образца, так что пожары случались и, более того, были предусмотрены. Обслуживали завод два десятка рабочих, техник и инженер, а также один аварийный техник и один аварийный инженер, – в силу малого числа людей и взаимозаменяемости все они, в сущности, были аварийщики. Женщины работали тоже; с детьми и стариками в поселке жило около ста человек.

Первоначально поселок, известный нам в настоящем под названием Победа, представлял собой ряд разрозненных рабочих застроек: аварийный (для проживания аварийных бригад), плановый, неплановый, индивидуальный. Об этом пишет «Орская городская энциклопедия». В 40-х годах часть поселка Крекинг стала именоваться Победой, в дальнейшем это название постепенно распространилось и на весь поселок, на все его части, а после шестидесятых годов (в 1966 году, как мы видим из документа, Аварийный все еще встречается) прежние названия вообще вышли из употребления.

Достойно встретить 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции!

Но вернемся к нашим стройкам.

Как мы видим, все бремя по строительству, содержанию, газификации, электрификации жилья ложилось на то предприятие, которое занималось собственно строительством домов для своих работников.

Среди мероприятий, намеченных Орским горкомом КПСС по достойной встрече 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, были, в том числе, в 1967 году прокладка 7,6 км газопровода, газификация 3 500 квартир.

Выдержка из документов исполкома горсовета за 1966 год

И дождались - таки жители и Победы, и Нефтяников, и всего Орска голубого топлива. Только вот теперь обратная картина наблюдается: если в 50-е - начале 60-х годов дома природного газа не имели, теперь газовые трубы только от аварийных домов местами наблюдаются. В частности, все в том же бывшем поселке Нефтяников по улицам Горького, Кутузова и др.

Уже стоявшие и сдавшиеся в пятидесятые и последующие годы дома постепенно приобретали блага цивилизации, а город продолжал расти, шириться, развиваться…

А город такой молодой…

Газетные номера «Орского рабочего» тех лет пестрят снимками новых улиц и площадей города. Предлагаем вам посмотреть на них и увидеть Орск глазами наших бабушек, дедов, представить его таким, каким он был: юным и новым еще в середине 20 века.

Район остановки «ДК нефтехимиков», поселок Нефтяников. 1958 год

Площадь Менделеева в пос. Строителей. 1958 год

Проспект имени Сталина (сейчас проспект Мира). 1958 год

Здание поликлиники завода Синтезспирта. 1958 год. В настоящем не существует, утрачено

На этом мы спешим с вами попрощаться, а в следующий раз непременно что-нибудь новое из архивной папки или газетного номера извлечем и расскажем вам об этом. Следите за обновлениями.

Источники:

1.ГАОО, орский филиал, фонд Р-137, опись 3.
2. Номер газеты «Орский рабочий» от 24 ноября 1954 года.
3. ГАОО, орский филиал, фонд Р-1, опись 8, дело 209.
4. Номера газеты «Орский рабочий» за 1958 года.
5.Орская городская энциклопедия- г. Орск, АОО «Исполком НПСО» г. Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007.-304 с.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую, а также директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Евгеньевну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Юлия Сурская
Урал56.Ру
28.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел