
Заседание Совета директоров. Фото: пресс-служба администрации Орска
В настоящий момент руководителям предприятий, работа которых была связана с импортной продукцией, говорят о необходимости поиска путей импортозамещения.
Например, ООО «ПК «Пром-Актив» пришлось приостановить поставку продукции с импортными комплектующими. Сейчас организация ищет поставщиков необходимых деталей на внутреннем рынке и в Китае.
Сложности были всегда. И мы всегда с ними справлялись. Главное не паниковать, а выработать конкретные предложения для выхода из создавшейся ситуации.
На заседании были озвучены и возможные меры поддержки, которые бы помогли предприятиям «выжить» в новых условиях. Среди них: заморозка оплаты текущих налоговых платежей с отменой штрафов и пеней, дотация процентных ставок на действующие кредиты либо кредитные каникулы, сдерживание цен на топливо и энергоресурсы, жесткий контроль за ценами на продукты питания и предметы первой необходимости.
В администрации Орска сообщают, что все эти предложения будут направлены в областное правительство, а дальше – в правительство страны, которое и принимает подобные решения.
Напомним, накануне в Оренбургской области в режиме видеоконференции прошло заседание регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики. Участники обсудили вопросы сохранения региональных мер поддержки бизнеса, освоение новых рынков и новые перспективы в импортозамещении. Председательствовал на заседании вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.
Основное беспокойство у бизнеса вызывают новые проблемы, которые появились в результате введения санкций в отношении России. Срывы поставок сырья и оборудования из-за рубежа, нарушение логистических цепочек, отмена экспортных контрактов – это лишь часть возникших последствий.
Ранее стало известно, что в Орске создали комиссию по стабилизации экономики, соответствующее распоряжение подписал глава города Василий Козупица. Цель комиссии заключается в обеспечении роста зарплаты населения, уплате страховых взносов и налогов. Члены комиссии смогут обращаться к органам власти на федеральном уровне.