21 июля 2024 • Вc • 07:05

Как получить кредитные каникулы в 2022 году и что это вообще такое? Информация для тех, у кого есть кредит

04.03.2022
27391
В одном из отделений «Сбербанка», фото из архива
Россияне, у которых имеются кредиты, могут получить кредитные каникулы в 2022 году. Однако их дадут далеко не всем. Они предназначены только для тех, чей доход резко упал более чем на 30% в сравнении со средним доходом за 2021 год.

Кредитные каникулы – это отсрочка платежа, а не списывание части долга. Во время каникул заемщик не платит по кредиту. Непогашенный долг переносится на будущее и уплачивается заемщиком после погашения всего остального долга по кредиту. Во время этого отложенного погашения проценты по кредиту уже не начисляются, таким образом каникулы увеличивают срок кредита, но не сумму переплаты.

  • Кредитные каникулы охватывают все сегменты - потребительские займы, автоссуды, кредитные карты, ипотеку.
  • Подавать заявки в банки можно будет до 30 сентября 2022 года.
  • Срок каникул не может превышать 6 месяцев.
  • Новые кредитные каникулы вводятся не отдельным законом, а поправками в тот закон, который был принят в 2020 году. Это означает, что все условия, действовавшие в 2020-м и не измененные поправками, будут вновь актуальны
  • На период каникул устанавливается льготная ставка по кредиту - то есть, в будущем, когда человек будет выплачивать отложенные платежи, они окажутся не только отложенными, но и меньше, чем были бы без применения каникул. Льготная ставка составляет две трети от среднерыночного значения ПСК, установленного Центробанком на тот квартал, в котором заемщик обратится за назначением каникул.
  • На ипотечников льготная ставка не распространяется - они получат только отсрочку и потом будут выплачивать отсроченные платежи по обычной ставке.
  • Получить кредитные каникулы смогут далеко не все. Они предназначены только для тех, чей доход резко упал - более чем на 30% в сравнении со средним доходом за 2021 год. В подтверждение заемщик должен предоставить справки о доходах, о регистрации в качестве безработного или о потере трудоспособности.
  • Также размер кредита не должен быть слишком большим. В 2020 году действовали следующие «потолки»: ипотека - 2 млн рублей, автокредит - 600 тысяч, потребкредит - 250 тысяч, кредитная карта - 100 тысяч. Какими «потолки» будут на этот раз, решит правительство.
  • Неуплаченные заемщиком до начала каникул пени и штрафы также «замораживаются» и выплачиваются позже, вместе с «каникулярным» долгом. За сами каникулы никаких штрафов не начисляется
  • Заемщик сам устанавливает длину каникул в пределах полугода и дату, с которой они начнутся. Для потребительских кредитов дата должна быть не раньше, чем за 14 дней до подачи заявки, для ипотечных - не раньше чем за месяц, для карточных - не раньше подачи заявки.
  • Тот же закон определяет предоставление аналогичной льготы малому и среднему бизнесу. В отличие от физлиц, бизнес считается пострадавшим по умолчанию - ему не нужно доказывать падение доходов. Но не любой, а только компании из определённых отраслей, список которых определяет правительство.

Напомним, в ноябре Центральный банк России предлагал сделать постоянной возможность для граждан взять кредитные каникулы. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
04.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел