16 мая 2022 • Пн • 20:30
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Организатора восхождения и четырех гидов, один из которых из Орска, привлекут к ответственности за смерть пяти туристов на Эльбрусе (видео)

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
04.03.2022
1284
Трагедия на Эльбрусе. Скриншот видео СУ СК РФ

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о гибели пяти альпинистов на горе Эльбрус. За нарушение требований безопасности к ответственности привлекут организатора восхождения и четырех гидов. Среди них – орчанин Антон Никифоров.


Напомним, 23 сентября 2021 года во время восхождения на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли пять альпинистов, 14 удалось спасти. Как выяснилось, одним из гидов этого похода был орчанин Антон Никифоров.

СК рассказал подробности того самого дня. По версии следствия, организатор с целью получения выгоды организовал серию туристических походов, среди которых значился подъем на западную вершину Эльбруса. Данные о намечающемся путешествии он опубликовал в интернете, после чего 20 человек изъявили желание принять участие в походе и оплатили организатору стоимость путешествия, примерно 31-39 тыс. рублей. Покорить Эльбрус туристам предложили с 16 по 25 сентября, в то время как самым оптимальным временем для подъема считается июнь – август. А вот в первый месяц осени погодные условия на маршруте неблагоприятны для совершения восхождения.


До начала метели. Скриншот видео СУ СК РФ

Еще до начала маршрута четверо туристов отказались от похода. Оставшихся шестнадцать человек распределили между четырьмя гидами: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер (уроженец Орска), Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники. Согласно классификатору маршрутов на горные вершины, маршрут восхождения на западную вершину горы Эльбрус с юга имеет категорию трудности «1Б», поэтому на одного инструктора должно приходиться трое туристов. Соответственно, в данной группе должно было быть не менее шести гидов.

Видимость во время спуска. Скриншот видео СУ СК РФ

Погодные условия, плохая физическая подготовка альпинистов, не соответствие гидов квалификационным требованиям, предъявляемым к инструкторам-проводникам по альпинизму и горному туризму: все эти недочеты повлияли на исход похода.

23 сентября прошлого года около 2 часов ночи туристическая группа, нарушая вышеуказанные требования безопасности, игнорируя неблагоприятные погодные условия, отправилась в путь. На высоте более 5000 метров над уровнем моря одна из участниц почувствовала себя плохо, после чего было принято решение прекратить ее дальнейший подъем.  Игорь Даньков вместе с девушкой отправился вниз, на Седловину, однако в пути она скончалась от переохлаждения.


Пострадавший на Эльбрусе. Скриншот видео СУ СК РФ

Оставшаяся группа продолжила поход, несмотря на резко ухудшившуюся погоду и небольшое количество гидов (по одному инструктору на 5 человек). Когда разразился шторм и ухудшилась видимость, группа начала спускаться обратно. В это время пять туристов погибли, а девять получили различные травмы.

В отношении организатора восхождения и четырех инструкторов возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На данный момент расследование завершилось, сейчас уголовное дело предано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
04.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел