12 августа 2022 • Пт • 15:05
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

На Эльбрусе погибли 5 туристов из России. Гидом одной из групп был орчанин

24.09.2021
2617
Пострадавшие на Эльбрусе, фото: телеграм-канал Mash Gor
Во время восхождения на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли пять альпинистов, 14 удалось спасти. Как выяснилось, одним из гидов этого похода был орчанин Антон Никифоров.

Антон Никифоров, фото из VK

По данным МЧС, операция по поиску и спасению людей, находившихся на высоте около 5400 метров, продолжалась более семи часов.По словам начальника ведомства Михаила Надежина, многие альпинисты получили травмы. 


Пострадавший на Эльбрусе, фото: телеграм-канал Mash Gor

Тур этот организовала фирма, которой руководит предприниматель из Пятигорска Денис Алимов. В своих социальных сетях представители компании рассказали о трагедии:

1. На вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники.
2. На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину.
3. Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра.
3. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря.
4. До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии.
5. После получения сообщения координатор Елена Алимова сразу же позвонила дежурному МЧС, сообщила, что на вершине находится группа восходителей и сразу же выехала в Терскол. МЧС развернули спасательную операцию.
6. Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск.
7. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось.
8. От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника.
9. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались, не приходя в сознание. Таким образом, общее число погибших 5 человек из 20-ти.
10. Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью и сейчас спят в гостинице Джантуган.
11. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.
На месте находится координатор Елена Алимова. Старший гид Денис Алимов вылетел в Пятигорск.
Работает горячая линия клуба: +7 921 435 945

Происшествием уже заинтересовался СКР и начал доследственную проверку.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел