18 октября 2021 • Пн • 01:00
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+6°C
Днем
+17°C

На Эльбрусе погибли 5 туристов из России. Гидом одной из групп был орчанин

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
24.09.2021
1978
Пострадавшие на Эльбрусе, фото: телеграм-канал Mash Gor
Во время восхождения на гору Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибли пять альпинистов, 14 удалось спасти. Как выяснилось, одним из гидов этого похода был орчанин Антон Никифоров.

Антон Никифоров, фото из VK

По данным МЧС, операция по поиску и спасению людей, находившихся на высоте около 5400 метров, продолжалась более семи часов.По словам начальника ведомства Михаила Надежина, многие альпинисты получили травмы. 


Пострадавший на Эльбрусе, фото: телеграм-канал Mash Gor

Тур этот организовала фирма, которой руководит предприниматель из Пятигорска Денис Алимов. В своих социальных сетях представители компании рассказали о трагедии:

1. На вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники.
2. На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину.
3. Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра.
3. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря.
4. До 15:00 Игорь ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии.
5. После получения сообщения координатор Елена Алимова сразу же позвонила дежурному МЧС, сообщила, что на вершине находится группа восходителей и сразу же выехала в Терскол. МЧС развернули спасательную операцию.
6. Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск.
7. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось.
8. От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника.
9. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались, не приходя в сознание. Таким образом, общее число погибших 5 человек из 20-ти.
10. Часть участников отказалась от медицинской помощи за ненадобностью и сейчас спят в гостинице Джантуган.
11. Гиды и другая часть участников с обморожениями находятся в региональной больнице Нальчика.
На месте находится координатор Елена Алимова. Старший гид Денис Алимов вылетел в Пятигорск.
Работает горячая линия клуба: +7 921 435 945

Происшествием уже заинтересовался СКР и начал доследственную проверку.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.09.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел