20 мая 2022 • Пт • 00:24
$ 63.56 € 66.61
Сейчас:
+15°C
Вечером
+13°C

Непривитые от Covid-19 сотрудники Оренбургской филармонии проиграли суд по своему восстановлению на работе

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
03.03.2022
2060
Оренбургская областная филармония. Фото: соцсети

Накануне Центральный районный суд Оренбурга отказал в исках сотрудникам областной филармонии, требующим признать незаконным приказ об их отстранении от работы из-за отказа вакцинироваться от коронавируса. Отстоять свои права удалось лишь одному из них. Сотруднику, который находился во время издания указа на больничном, заплатят порядка 200 тысяч рублей.

В заявлении сотрудников Оренбургской областной филармонии, которых не пустили на работу из-за отсутствия QR-кода, требовали признать незаконным приказ об их отстранении и взыскать недополученный заработок и компенсацию морального вреда. В иске они указали, что с постановлением об обязательной вакцинации сотрудников филармонии ознакомили в середине октября прошлого года, а уже 29 октября им предоставили приказ об их отстранении от работы. В документе указана и причина - «в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции».

Суд, учитывая все обстоятельства дела, решил отказать в удовлетворении исковых требований сотрудников филармонии. Повезло лишь одному из них. Выяснилось, что на момент издания приказа один из работников находился на больничном, значит был отстранен от работы незаконно. За подобное нарушение филармонии придется заплатить своему сотрудники порядка 200 тысяч рублей. Из них 190 тыс. 453 рубля – заработная плата с 1 ноября 2021 года по 27 февраля текущего года, компенсация за задержку зп – около 3,5 тыс. рублей и компенсация морального вреда – 5 тыс. рублей.

Напомним, в начале ноября один из сотрудников областной филармонии пожаловался на отстранение от работы после отказа вакцинироваться. Он в составе инициативной группы жителей Оренбурга разных профессий составил коллективное обращение в прокуратуру.

Редакция Урал56.Ру обратилась в филармонию за комментарием. Оказалось, что часть сотрудников, отказавшихся от прививки против Covid-19, действительно, отстранена от работы. В филармонии сказали, что при принятии данного решения ссылались на постановление заместителя главного санитарного врача по Оренбургской области №3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

На вопросы о сроках отстранения и сохранении заработной платы нам ответили, что все происходит в рамках законодательства. Так, в соответствии со ст. 76 ТК РФ период отстранения работника длится до тех пор, пока не исключены факторы, послужившие для этого основанием. В данном случае это наличие прививки и введенные ограничения. Соответственно, период отстранения будет длиться до тех пор, пока человек не вакцинируется или пока не будут сняты требования об обязательной вакцинации. Что же касается заработной платы, то на время отстранения ее начисление не производится. В декабре стало известно, что сотрудники, которых не пустили на работу из-за отсутствия QR-кода, подали иск в суд

 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
03.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел