23 июля 2024 • Вт • 16:02

Непривитые сотрудники Оренбургской областной филармонии будут добиваться возврата на работу через суд

03.12.2021
2065
Оренбургская областная филармония. Фото из архива
Сотрудники Оренбургской областной филармонии, которых не пустили на работу из-за отсутствия QR-кода, подали иск в суд. Они требуют признать незаконным приказ об их отстранении, взыскать недополученный заработок и компенсацию морального вреда.

В исковом заявлении указано, что с постановлением об обязательной вакцинации сотрудников филармонии ознакомили в середине октября текущего года, а уже 29 октября им предоставили приказ об их отстранении от работы. В документе указана и причина - «в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции». Центральный районный суд принял иск отстраненных сотрудников и сейчас подготавливает дело к судебному разбирательству.

Напомним, в начале ноября один из сотрудников областной филармонии пожаловался на отстранение от работы после отказа вакцинироваться. Он в составе инициативной группы жителей Оренбурга разных профессий составил коллективное обращение в прокуратуру.

Редакция Урал56.Ру обратилась в филармонию за комментарием. Оказалось, что часть сотрудников, отказавшихся от прививки против Covid-19, действительно, отстранена от работы. В филармонии сказали, что при принятии данного решения ссылались на постановление заместителя главного санитарного врача по Оренбургской области №3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

На вопросы о сроках отстранения и сохранении заработной платы нам ответили, что все происходит в рамках законодательства. Так, в соответствии со ст. 76 ТК РФ период отстранения работника длится до тех пор, пока не исключены факторы, послужившие для этого основанием. В данном случае это наличие прививки и введенные ограничения. Соответственно, период отстранения будет длиться до тех пор, пока человек не вакцинируется или пока не будут сняты требования об обязательной вакцинации. Что же касается заработной платы, то на время отстранения ее начисление не производится.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
03.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел