14 июля 2024 • Вc • 13:34

Администарция Оренбурга заплатит 200 тысяч рублей за уничтоженную брусчатку на ул. Постникова

01.03.2022
1275
Старая брусчатка, найденная в центре Оренбурга. Фото Веры Арнгольд

Ленинский районный суд оштрафовал на 200 тыс рублей Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга за уничтожение исторической брусчатки в центре города.
 

Напомним, в середине мая прошлого года в центре Оренбурга во время дорожных работ на улице Постникова раскопали каменную кладку. По мнению активистов, она датируется XIX веком, по мнению других – это новодел советского времени. Археологи датировку сделать затруднились, а архивисты считают, что это каргалинский камень, уложенный в 1915 году.

Мнения об исторической ценности объекта разнились, а итогового решения не было, поэтому приостанавливать дорожные работы на ул. Постникова не стали. За это в августе Инспекция госохраны ОКН составила в отношении УСДХ протокол об административном правонарушении.

В судебном заседании ответчик свою вину не признал и указал на то, что данная улица не является объектом культурного наследия. Другое мнение было у судьи.

Суд постановил, что вина привлекаемого лица полностью подтверждена исследованными доказательствами. Довод Управления о том, что отсутствовали основания полагать, что обнаруженная брусчатка может быть отнесена к объектам, обладающими признаками культурного наследия, суд признал несостоятельными, поскольку из нормативных актов следует, что ул. Постникова отнесена к территориальной зоне «ИЦ. 1», центральная часть г. Оренбурга сформировалась в цельный градостроительный комплекс, представляющий собой ценное историко-культурное наследие. Таким образом, обстоятельство отнесения обнаруженного объекта возможно лишь при проведении в установленном порядке археологической экспертизы. Полномочиями по самостоятельной оценке историко-культурной ценности обнаруженного объекта УСДХ не наделено.
Пресс-служба Ленинского районного суда Оренбурга
В результате УСДХ признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14.2 КоАП РФ. За уничтожение исторического объекта Управлению придется заплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
01.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел