23 июля 2024 • Вт • 08:05

В Орской школе №53 прошел очередной урок мужества. Детям рассказали о фильме про легендарного советского разведчика Николая Смеречинского

24.02.2022
944
Заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ, подполковник запаса Борис Кравцов
Сегодня в Орске в школе № 53 им. А.Ф.Волкова прошел очередной урок мужества. В этом году он состоялся в формате презентации фильма о легендарном советском разведчике Николае Смеречинском. Документальное кино «Сольный дуэт», о котором подробно рассказали кадетам, было снято в 2020 году.

Подробно об этой работе школьникам рассказал ветеран контрразведки, заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ, подполковник запаса Борис Кравцов:
В Орске в годы войны находился Нефтеперегонный завод (ныне Нефтеперерабатывающий), который выпускал бензин. Как только началась война, немцы прорвались на Кавказ, блокировали бакинские нефтяные  месторождения и оставалось единственное предприятие которое могло поставлять бензин танкам и самолетам и было оно здесь, в Орске. Немецкая разведка была заинтересована в том, чтобы взорвать это предприятие и нефтепровод, который шел с Казахстана, его протяженность составляла 830 км (самое протяженное в Европе). Для этой цели они подготавливали и забрасывали к нам немецких диверсантов. За период с 1942 гг по 1944 гг было уничтожено 5 немецких групп диверсантов вблизи Орска. 

Это произошло благодаря герою — контрразведчику Смеречинскому Николаю Ивановичу. В годы войны он попал в плен, но продолжал участие в работе подпольной организации среди военнопленных, которая дала ему задание начать сотрудничество с немцам и затем снова попасть в Советский Союз для борьбы с врагом. Он дал согласие и был отправлен немцами в свою диверсионную разведывательную школу под Вену. Во время обучения он смог выкрасть списки курсантов и когда его с напарником выбросили  под Рязань, он отдал их советскому генералу, который сказал, что они выиграли великое сражение.
Борис Кравцов рассказал, что эта оперативная радиоигра, целью которой была дезинформация немецко-фашистских войск называлась «Дуэт»:
Период 1942-43 годы был критическим, тогда решалась судьба страны. И роль Смеречинского в этой судьбе — огромная.

После войны Николай Смеречинский работал инспектором оренбургского отделения госбанка. Это был прекрасный человек, патриот своей родины и далеко не все люди, которые сдавались в плен, становились предателями, были среди них настоящие герои.
Фильм был передан в библиотеку школы № 53 им. А.Ф.Волкова.

Помимо презентации серьезной кинематографической работы, на уроке мужества были вручены благодарственные письма руководству школы, воспитателю и воспитанникам кадетского класса. 

Вручение Благодарственного письма директору школы №53


Вручение Благодарственного письма воспитателю кадетского класса
   

Вручение Благодарственного письма воспитаннику кадетского класса


Напомним, документальной фильм о Николае Смеречинском был снят на аэродроме спортклуба «Стрижи» журналистами Оренбургского регионального телевидения.

Уроки мужества в школе №53 проводятся регулярно с привязкой к различным памятным датам. Их целью является воспитание в детях патриотизма, характера и силы духа, а также демонстрация примеров отваги и мужества. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел