21 октября 2020 • Ср • 06:25
$ 77.78 € 91.56
Сейчас:
+3°C
Утром
+2°C

Скромный банковский служащий, который был суперагентом. В Орске снимали фильм про разведчика времен Великой Отечественной

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.10.2020
2348
На съемках в «Стрижах»

В Орске, на аэродроме спортклуба «Стрижи», прошли съемки документального фильма о легендарном советском разведчике Николае Смеречинском. Он больше трех лет водил за нос Абвер – военное разведывательное управление Третьего Рейха. После войны этот человек, награжденный орденом Красной Звезды, скромно работал в оренбургском банке и вел жизнь простого бухгалтера… В конце 60-х о его боевом пути был снят художественный фильм; теперь же снимается документальный.


На съемках в «Стрижах»

Фильм готовится журналистами Оренбургского регионального телевидения. Помощь им оказывают консультанты из ФСБ – под руководством этого ведомства (называвшегося в то время, конечно, иначе) Смеречинский вел сложную шпионскую игру с нацистской Германией.


На съемках в «Стрижах»

Николай Смеречинский родился на Украине, в Винницкой области; окончил Киевскую артиллерийскую школу, в 1937 году получил направление в Оренбург (Чкалов). Здесь он сам стал готовить артиллеристов: учил курсантов «зенитки». В 1939 отправился на службу в гарнизон, располагавшийся в Литве, там и встретил начало войны. 


Николай Смеречинский

Провоевал он совсем не долго: уже в августе 1941 он получил тяжелое ранение и взят в плен. В лагере для военнопленных он познакомился с другим офицером (впрочем, термин этот тогда не использовался – назывались они командирами), который собрал группу сопротивления. План был такой: согласиться сотрудничать с немцами, собрать максимум полезной советскому командованию информации о враге, добиться заброски на территорию СССР в качестве диверсанта, передать информацию руководству и вернуться на фронт, чтобы продолжить войну в составе Красной Армии. Когда в лагерь для военнопленных прибыли офицеры Абвера и стали набирать курсантов для обучения в диверсионной школе, Смеречинский согласился отправиться в эту школу.


Николай Смеречинский во время войны и после нее

Несколько месяцев будущие диверсанты проходили изнурительные тренировки: их гоняли по полосе препятствий, крутили в центрифуге, выбрасывали с самолета с парашютом, учили обращаться с рацией и взрывчаткой. Параллельно проверяли на лояльность к «новой родине»: даже инсценировали заброску в СССР (на самом деле высадили в Германии и следили, не побегут ли диверсанты сдаваться властям). Смеречинский прошел и эту проверку.


На съемках в «Стрижах»

Наконец, его вместе с другим участником подполья забросили в Союз: немецкий самолет выбросил их под Рязанью… Собственно, этот момент – высадка парашютистов – и снимался в Орске. Роль Смеречинского и его напарника выполняли юные воспитанники «Стрижей», а немецкого офицера – их тренер. Для убедительности их облачили в военную форму, одолженную в драмтеатре, и дали в руки настоящее (но не боеспособное, разумеется) оружие времен Второй мировой. Роль рязанского леса пришлось исполнять орской лесопосадке…


На съемках в «Стрижах»

Так вот: Смеречинский с напарником Крыловым, приземлившись, обратились в НКВД, и уже под контролем чекистов принялись за сложную и запутанную игру с Абвером. Они отправили в Германию радиограмму, что приступают к выполнению задания. Крылов стал «шпионить» в Москве, Смеречинский отправился в Чкалов, где жил когда-то. У него на руках имелась состряпанная немцами фальшивая справка о том, что он получил ранение и долго находился без сознания в советском госпитале…


На съемках в «Стрижах»

В Чкалов он, и правда, прибыл, и вообще, вел себя так, будто верой-правдой служит Абверу (естественно, за ним приглядывали другие немецкие агенты), но на самом деле скармливал немцам преимущественно ложную информацию: какие эшелоны прошли через железнодорожную станцию в западном направлении, какие заводы эвакуировали в тыл, о чем говорят военные Чкаловского гарнизона – все эти данные он согласовывал с чекистами. В результате ему удавалось ввести немецкую разведслужбу в заблуждение: удары советских войск наносились оттуда, откуда их не ждали, а в «котлах», где должны были уничтожаться целые дивизии Красной Армии, не оказывалось никого, а новые диверсионные группы, заброшенные в СССР, арестовывались прямо в месте высадки. При этом игра велась так тонко, что до самого мая 1945 Абвер считал Смеречинского своим агентом.


На съемках в «Стрижах»

После войны Николай Смеречинский работал инспектором оренбургского отделения госбанка. Мало кто знал, что за свою разведдеятельность он был удостоен ордена Красной Звезды. Известность пришла к нему в 1967 году, когда на экраны вышел фильм Ивана Лукинского «Взорванный ад». Сценарий его был основан на биографии Смеречинского, и, по его собственным словам, процентов на 90 соответствовал исторической истине.


Кадры художественного фильма «Взорванный ад»

Николай Иванович умер в Оренбурге, похоронен на городском кладбище.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.10.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел