24 июля 2024 • Ср • 09:14

Почему прокуратура Орска выступила против строительства карьера на окраине города. Комментарий надзорного органа

18.02.2022
3603
Заседание горсовета Орска, 17.02.2022
На вчерашнем городском совете Орска обсуждался вопрос строительства карьера вблизи жилых домов. Интересно, что еще перед выступлениями депутатов слово взял прокурор Ленинского района города Иван Ткаченко, который заявил, что проект быть принят не может. Рассказывает, почему.

Очень долго решался проект представленный нам на изучение. Это хорошо, когда происходит развитие промышленности в городе, открываются новые предприятия, создаются рабочие места, но мы считаем, что это развитие и те события, которые происходят, в том числе открытие нового производства и создание рабочих мест — должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Я никого из депутатов ни в коем случае не призываю своим заключением к принятию того или иного решения, но при изучении проекта решения совета депутатов, был выявлен ряд несоответствий требований федерального законодательства.   
Иван Ткаченко 
Прокурор Ленинского района
По его словам, с одной стороны, депутатам предстояло лишь принять решение об изменении функциональной зоны с одной на другую. Однако это внесение изменений в генеральный план и оно должно соответствовать действующим нормам природоохранного, земельного и лесного законодательства. С учетом всех этих особенностей, эти изменения повлекут за собой выделение земельного участка недропользователю. Но есть определенные моменты, которые должны приниматься не только депутатами Орского городского совета. 

Он также говорит о том, что по этому участку проходит «зеленый пояс», поэтому нужно учитывать сразу несколько нормативных актов.
Если проанализировать законодательство, которое действует, то мы понимаем, что помимо того, что есть земельный участок, который занят городскими лесами,  для городских лесов есть лесохозяйственный регламент, который определяет порядок использования этих земель. Приказом министерства природных ресурсов установлена граница лесопаркового зеленого пояса. Там конкретно определены координаты, где проходит этот зеленый пояс. Действующим законодательством не совсем позволительно осуществлять в полном объеме хозяйственную деятельность на таком участке. 
По его словам, перед принятием этого решения необходимо было, как минимум, изменить границы этого «зеленого пояса», а также обратить внимание на нормы Лесного Кодекса.

К сожалению, приказа уполномоченного органа об изменении границ этого зеленого пояса мы не увидели. Помимо норм градостроительного кодекса, у нас должна соблюдаться норма лесного кодекса. Мы и вы должны подробно вникнуть в норму статьи 111 Лесного Кодекса, где городские леса как раз относятся к защитным лесам. Кроме того, при принятии решения предлагаю все-таки еще раз обратить внимание на требования норм Федерального закона N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», там тоже содержится отдельная норма, которая содержит ограничительные меры, не позволяющие проводить работы в полном объеме. 
В итоге прокурор сделал вывод о том, что данный проект принят быть не может. 
Учитывая те выводы, которые я делаю, я заявляю о том, что данный проект решением Орского городского совета принят быть не может. 
Однако депутаты горсовета почему-то проигнорировали эту речь прокурора, обсудили проект и даже проголосовали по нему. Правда, так его и не приняли – голосов «за» не хватило. Напомним, в ходе вчерашнего заседания городского Совета депутатов за этот проект проголосовали 8 человек (еще 5 депутатов были против и двое воздержались). При этом для принятия проекта необходимо было минимум 13 голосов «за».  

Помимо прокуратуры, против этого проекта ранее выступили блогеры и общественники.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел