23 мая 2022 • Пн • 01:11
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Тимур Рахматулин прокомментировал высказывание главы УМВД по Оренбургской области о самопиаре на задержании во время акций протеста зимой 2021 года

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
18.02.2022
1083
Момент задержаний. Фото из архива

Юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин прокомментировал высказывание главы Управления МВД РФ по Оренбургской области Алексея Кампфа о самопиаре на собственном задержании во время несогласованных акций протеста зимой прошлого года. На своей странице в Facebook правозащитник написал, что, как и любой гражданин, выходящий на публичный митинг, не планировал быть задержанным, а уж тем более не хотел пиариться на этом. 

Напомним, 18 февраля начальник полиции Оренбургской области выступал с отчетом в Законодательном собрании. Алексей Кампф поднял довольно много важных для региона тем, в том числе прокомментировал действия сотрудников полиции во время несогласованных акций протеста зимой 2021 года. По его словам, действия правоохранителей были законными и обоснованными, а вот кто-то, например, Тимур Рахматулин, использовал свое задержание для самопиара.

Уважаемый Алексей Георгиевич!

Спасибо, что не обошли стороной действия сотрудников правоохранительных органов во время мирных митингов в январе 2021 года. Как вы верно подметили, доверие граждан в регионе к вам и вашим подчиненным резко упало в ответ на эти самые действия.

Для полноты понимания причин подрыва доверия считаю своим долгом гражданина и правозащитника указать на несколько пунктов, ускользнувших от вашего внимания.

Начнем с того, что никто из граждан не планирует быть задержанным на публичном митинге, когда выходит с собственным волеизъявлением, гарантированным Конституцией РФ. Я, юрист Комитета против пыток, Тимур Рахматулин, упомянутый вами во время выступления в Заксобрании, также не планировал «задерживаться», чтобы использовать «собственное задержание для самопиара». Под ноги вашим подчиненным не падал, привлечь себя к ответственности не просил.

Я и мои коллеги неоднократно осуществляли мониторинг подобных акций в Оренбурге с целью осуществления общественного наблюдения за соблюдением прав граждан и фиксации возможных провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Правозащитник отметил, что до назначения Алексея Кампфа на пост главы регионального УМВД оренбуржцы не видели, чтобы правоохранители позволяли себе применять спецсредства и физическую силу к демонстрантам. И с иронией уточнил, не он ли был инициатором такого подхода.

Вы отнесли меня к людям, которые «искусственно нагнетают обстановку вокруг действий полиции». Позвольте, нагнетает обстановку кто? Гражданин, спокойно наблюдающий за процессом, или здоровые молодчики в масках и гражданской одежде, которые хватали граждан, ставили на колени и запихивали, как животных, внутрь автозаков? Разве это не ваши подчиненные, выполняя ваши приказы, «сколачивали» лично вам «имиджевый капитал»?

Рейтинг доверия граждан, Алексей Георгиевич, строится не на словах, а на поступках. И если вы попали «впросак», раздавая приказы о применении к гражданам региона насилия, то это ваша вина и ваша ответственность, а не «пиар» от правозащитников. О том, что мною был уплачен штраф в размере 10 000 рублей, вы осведомлены. Странно, что вы не знаете о том, что тот же суд, что оштрафовал меня, присудил мне компенсацию в связи с нарушением моих прав вашими подчиненными. А гражданин, чье незаконное задержание я снимал, благодаря в том числе этому видео, был оправдан по всем пунктам!

В конце своего обращения правозащитник посоветовал начальнику полиции принести извинения гражданам, чьи права были нарушены, и отметил, что это единственный способ вновь поднять рейтинг не только его самого, но и всех региональных правоохранительных структур.

Напомним, в Оренбурге во время акции протеста 31 января, которая не была согласована властями, сотрудники полиции в гражданской форме задержали представителя общественного движения «Против пыток» Тимура Рахматулина. Позже Ленинский районный суд прекратил административное дело по части 1 ст. 19.3 КоАП РФ в отношении Тимура Рахматулина в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
18.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел