18 мая 2022 • Ср • 14:34
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

Прошлая и нынешняя управляющие компании в Тоцком-2 считают друг друга ответственными за текущие крыши

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
18.02.2022
1059
Протечка на потолке одного из домов в поселке Тоцком Втором

Управляющие компании ООО УК «Идеальный дом» и ООО «УК «Соседи» считают виновными в ненадлежащей подготовке к осенне-зимнему периоду друг друга. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из поступивших ответов на редакционные запросы.

Урал56.Ру продолжает разбираться в ситуации с протечками кровли сразу в нескольких домах села Тоцкое Второе. Мы направили редакционные запросы в прошлую и нынешнюю управляющие компании, которые имеют непосредственное отношение к домам 10 и 15 по улице Калинина, 13 и 14 по улице Победы, 10 и 12 по улице Петрикова, 2 по улице Ленина и дом 5 по улице Кобина. От каждой из организаций мы хотели получить подтверждение или опровержение многочисленных жалоб жильцов, выяснить причины проблем с кровлей и сроки их устранения, могут ли жильцы рассчитывать на компенсации морального ущерба, а также общее видение управляющих домами на возникшие ситуации.

Теперь вот так выглядит квартира, где не так давно был сделан ремонт

Первая свой ответ прислала управляющая компания «Соседи». Они сообщили, что с 27 августа 2021 года определены в качестве временной управляющей организацией многоквартирных жилых домов в селе Тоцкое Второе Тоцкого района Оренбургской области, а с 27 октября того же года имеют договор управления. Однако, по их мнению, подготовкой к осенне-зимнему периоду должна была заниматься предыдущая управляющая компания. Существование заявленной проблемы текущих крыш они подтверждают, кровли этих домов нуждаются в капитальном ремонте, который не проводился более 20 лет.

По вопросу протечке кровель с. Тоцкое Второе Тоцкого района Оренбургской области сообщаем следующее. Кровли многоквартирных домов, на которых зафиксированы протечки, требуют капитального ремонта.

В настоящее время для оперативного устранения течи на чердачном помещении установлены емкости для сбора воды, желоба для отвода и сбора воды. Производится чистка кровель от снега.

На данных многоквартирных домах капительный ремонт не проводился более 20 лет. В связи с этим кровли многоквартирных домов включены в краткосрочные планы капитального ремонта согласно части 1 статьи 182 ЖК РФ.

Из ответа ООО «УК «Соседи» на запрос Урал56.Ру

Текущие заявки от жильцов, по мнению управляющей компании, обрабатываются своевременно и в установленные законом сроки. По вопросу компенсации материальных затрат, которые возникли в результате протечек, жильцам необходимо обращаться в суд, в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ и Главы XII ГПК РФ, заявитель может обратиться с соответствующим заявлением в суд к виновному лицу.

Ответ ООО «УК «Соседи» на редакционный запрос Урал56.Ру

После того как ООО «УК «Соседи» фактически обвинили в проблеме текущих крыш своего предшественника, Урал56.Ру с большим интересом ожидал их ответа на запрос, и нам его прислали.

В своем письме ООО УК «Идеальный дом» сообщает, что с 27 августа 2021 года (момента фактического перехода домов под временное управление ООО «УК «Соседи») не имеет отношения к этим многоквартирным домам, а значит и не отвечает за «ненадлежащее состояние общего имущества». Иными словами, организации известно о плачевном состоянии общедомового имущества домов из нашего списка, но отвечать за это должна нынешняя управляющая компания, а не они.

Ответ ООО УК «Идеальный дом» на редакционный запрос Урал56.Ру

В ситуации, когда управляющие компании фактически возлагают ответственность друг на друга, особенно интересно отметить их фактическое соседство. Фирмы, которые до и после 27 августа 2021 года отвечали за дома в поселке Тоцкое Второе Тоцкого района имеют юридические адреса на улице Орджоникидзе города Оренбурга (дом 19 у ООО «УК «Соседи» и дом 10 у ООО УК «Идеальный дом»). К сожалению, организации-соседи не могут разделить ответственность и совместно решить общую для них проблему, а заложниками этой ситуации становятся жильцы многоквартирных жилых домов в селе Тоцкое Второе, значительная часть которых является семьями военнослужащих российской армии, те самые защитники Отечества, которых мы чествуем в феврале.

Напомним, жители нескольких многоквартирных домов села Тоцкое 2 уже несколько лет борются за право жить в сухих комфортных квартирах. У каждого из них своя история, свой срок этой борьбы и обещаний все исправить, ну а пока крыши продолжают течь, проводка начинает искрить, а обои – отваливаться.

Так выглядит квартира семьи военных в с. Тоцкое Второе после череды потопов

Жильцы сразу нескольких домов рассказывают, что их многолетние проблемы не спешат устранять ни та управляющая компания, что была раньше, ни та, что приступила к обязанностям недавно. По их опыту обращений, организации исполняют свои обязанности формально, не стараясь ни решить общедомовых проблем, ни индивидуальных ситуаций в отдельных квартирах. При этом от текущей кровли страдают не только жители верхних этажей, но и тех, что расположены ниже. В квартирах проживают семьи военнослужащих, которые посвятили свою жизнь службе России и обеспечению ее безопасности, сами военные и их семьи вынуждены проживать в ужасающих условиях.

Наверное, очень сложно уследить за проблемами всех домов - «подопечных», когда одновременно приходится руководить сразу несколькими управляющими компаниями. Так, директор ООО «УК «Соседи» также руководит, согласно данным сервиса Seldon, ООО УК "ОНИКС", имеющей в управлении дома в городе Сорочинске. А генеральный директор ООО УК «Идеальный дом» Вадим Драгунов занимает аналогичную должность в ООО "УК Индустриальными парками РМ", ООО "Лавр", ООО УК "Лига" и ООО "Вертикаль", которые работают не только в Оренбургской области, но и в Республике Мордовия.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел