17 мая 2022 • Вт • 19:51
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Карьер вблизи домов Орска: Епископ Ириней «за», некоторые общественники «против». Еще две стороны высказали мнения (Часть 2)

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
17.02.2022
2770
Часть 1 (мнения депутатов, общественной палаты, блогера и ответы компании на их вопросы)

Свое мнение по поводу разработки карьера по добыче серпентинита между Орском и Новотроицком (но на территории Орска) высказали депутат горсовета, общественники и даже представители духовенства. Взгляды у них разнятся.

По мнению некоторых депутатов и общественников, карьер не только не принесет пользу, но и запросто навредит той же экологии, что негативно отразится на здоровье проживающих в городе.

В качестве аргумента, который прозвучал как не очень забавная шутка, депутат Екатерина Манаева упомянула онкологический диспансер, недалеко от которого и проходило собрание. Видимо, слишком мало людей с неизлечимыми заболеваниями, считает депутат. По ее словам, завод, производство и строительство — это неплохо, однако вред от этого непростителен. Сама она на голосовании выступит против. Кстати, по нашим данным, на этот раз произошло удивительное — даже сторонники одной партии (Единой России) разделились во мнении. 
 — Во-первых — это пыль. Никто не обещал, что если проверить концентрацию пыли в воздухе, производство свернут. Такого не будет. Что их может ждать? Например, штрафы, но мы все понимаем, что штрафы какие-то незначительные для такой крупной компании. Для нее ничего не стоит заплатить штраф и продолжить свою переработку, а люди будут задыхаться пылью. Мы сейчас находимся возле онкологической больницы, здесь она и так уже переполнена. А при этом, легкие у людей начнут забиваться пылью, и так довольно-таки неблагоприятная зона для проживания людей, — сказала Екатерина Манаева. 
Также депутат рассказала, что местные жители слышали взрывы... (Прим.ред.: Предприятия уверяет, что взрывов во время работ не будет)
 — Говорят, что взрывных работ не будет, но уже сейчас некоторые жители слышат взрывы. Правда, нам намекают, что это на другом карьере они проведены, но я не знаю тут поблизости еще карьеров, — сказала Екатерина Манаева.


Руслан Исмагилов, общественник, с мнением Екатерины Манаевой полностью согласен.
 — Все планы предусматривают развитие в ту сторону (показывает в сторону трассы). Почему город должен резко пересматривать план? То есть мы отказываемся от развития? Если мы не будем развиваться как город, то надо признать тогда это. Зачем это горожанам? Я знаю, что после открытия карьера мое жилье подешевеет. Зачем мне, как жителю города, и нам всем это нужно? — сказал Руслан Исмагилов.
По мнению Исмагилова, орчанам необходимо привести веские аргументы для того, чтобы они согласились на эти работы. В качестве примера он привел котлован Атриума, который засыпали лишь спустя много лет.
 — Нам должны веские какие-то аргументы привести. Должны предложить что-то, ради чего мы все горожане должны будем согласиться на это: модернизацию трамвая, трамвайных путей, допустим, реорганизацию теплосетей. Берется компания, концессию заключают. Пока же нам какие-то гипотетические вещи предлагают... То есть, мое жилье подешевеет точно, а сделают ли они что-то на пользу — это одному Богу известно. Есть хороший пример — это Атриум в Оренбурге. Тоже заходил инвестор, золотые горы обещал, «здесь будет супер торговый центр»... 15 лет эту яму закапывали. Хотя, какие 15, 20 с лишним лет! Я думаю, что здесь то же самое будет, — сказал Руслан Исмагилов.
Положительного влияния Исмагилов на этот счет не видит. Если же депутаты все же поддержат проект, то здесь речь может идти уже о сговоре, считает он.
 — Каким образом это повлияет на рабочие места, я не понимаю, на налоги тоже это не повлияет, потому что это организация Новотроицка. На озеленение? Что они будут озеленять? Я считаю, что это сговор с руководством города. А городу от этого что? Постарались договориться. А договариваться с народом надо, ребята.  Если все же будет принято это решение, я как житель очень возмущен буду. Движение за отставку депутатов сразу возглавлю, — сказал Руслан Исмагилов.
Еще один общественник и житель микрорайона Александр Белашов даже показал петицию на имя главы Орска Василия Козупицы и председателя орского горсовета. Позже петиция будет сформирована на имя президента РФ Владимира Путина. 
 — ...жители микрорайона Северный категорически против открытия карьера по добыче серпентинита вблизи наших жилых домов, — сказано в документе. 

Петиция на имя главы Орска


 — Вся эта пыль будет подниматься в воздух колесами автомобилей, потому что по трассе Орск-Оренбург идет оживленный трафик. И главное, почему люди не хотят этого — нет никаких письменных гарантий, — сказал общественник. 
Плюсы, по мнению Екатерины Манаевой могут быть, например, 500 рабочих мест для Орска. Но если капнуть поглубже, то какие это будут рабочие места? Нужны очень узкопрофильные специалисты для работы на карьере, которых, считает депутат, наберется в лучшем случае пару человек, но никак не 500. Получается, что рабочая сила будет браться из других городов, что, опять же, совершенно не поднимет экономику Орска. 
 — Дальше — говорится о социальных проектах. Какую сумму готовы на это выделить, не говориться. То есть, выбираться оттуда будет на 200 млн примерно в год серпентинита, который они смогут переработать и продать компаниям, а город будет получать примерно 1 млн в год. Это какие-то разнополярные суммы, — сказала Екатерина Манаева.
О том, что на месте карьера появится вода, добавила депутат, тоже гарантий никто не давал. Обещанные деревья тоже могут не прижиться. 
 — Получается, что для галочки они посадят эти деревья, а приживутся ли они — это уже не их проблемы, — сказала Екатерина Манаева.
«Полярное» мнение


А теперь о духовенстве, с представителями которого корреспондент Урал56.Ру встретился сегодня. Мнение у них на проведение работ совсем иное. Связано это с тем, что открытие новых рабочих пойдет на благо Орску. Людям больше не придется разлучаться с семьями и ездить на вахты.

Так, епископ Орский и Гайский Ириней поделился мнением, что многие семьи распадаются из-за того, что мужья уезжают на вахты. А создание рабочих мест на карьере поможет эти браки сохранить.
 — Нередко приходят женщины и говорят «муж уехал». Они плачут, ожидая его возвращения. А возвращаясь домой, бывает часто, что работающий муж становится другим. Бывает агрессия, непонятно почему, казалось. Бывает нет той любви, которая была до. Бывает, распадаются браки, — сказал владыка.




 — Я должен говорить правду, я высказался, потому что видел слезы, трудности, которые есть у многих людей. Рано или поздно многие поймут, что это благо для всех, — сказал владыка.

По этому поводу также высказался отец Сергий Кваша, который рассказал, что НЦЗ всегда оказывал помощь верующим.



Также этому вопросу высказались и депутаты, о чем Урал56.Ру писал 16 февраля. 

Подробнее узнать о работах между Орском и Новотроицком можно из видеоролика. Например, о преимуществах узкоколейной железной дороги. 


Кстати, если говорить о Ж/Д путях, то «приложил» руку цемзавод и к строительству детской железной дороги в Оренбурге. 


Ранее цемзавод уже сообщал о работах, что вызвало негодование у местных жителей. Больше всего они опасались, что поиск горной породы повлияет на экологию и здоровье самих людей. По словам представителей НЦЗ, добыча ископаемых будет проводиться без буровзрывных работ, чего так опасались местные жители, а фрезой с встроенной системой обеспыливания. Вся производственно-техническая и разрешительная документация, подтверждающая указанный метод работ, согласована и получена в уполномоченных органах власти. 

Напомним, еще в 2020 году жители Орска и Новотроицка узнали о том, что между двумя городами начнут проводить некие работы — поиск горной породы, серпентинита. О восторженных отзывах горожан говорить не пришлось. Ранее руководство Новотроицкого цемзавода, которое и заинтересовано серпентинитом, заявило, что негативного влияния на экологию добыча полезного ископаемого не окажет, да и мусороперерабатывающего завода, как предполагали жители, на месте карьера не будет. Более того, местному населению работы никак не навредят. Однако люди не так уверены в этом. 

Кстати, изначально предполагалось, что на месте большого котлована появится мусорный завод… Было это в 2020 году, когда в редакцию один за другим обращались обеспокоенные жители города. Тогда корреспондент Урал56.Ру побывал на месте и убедился: эти слухи не соответствуют действительности. Экскаваторы роют не котлован под фундамент, а карьер для добычи сырья, необходимого одному из местных заводов.

Однако для полноценного запуска карьера необходимо внести изменения в генплан города Орска и изменить назначение этого участка - из земель лесополосы в промышленные. В прошлом году это предложение уже вносилось на рассмотрение горсовета, однако было отклонено. Теперь это предложение завода будет рассматриваться вновь. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
17.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел