17 мая 2022 • Вт • 12:23
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Осужденный экс-начальник управления по организации дорожного движения администрации города Оренбурга Сергей Прошин вновь не смог доказать свою невиновность

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
17.02.2022
1359
Сергей Прошин, февраль 2020 года

Бывший начальник управления по организации дорожного движения администрации города Оренбурга Сергей Прошин не смог убедить суд апелляционной инстанции в своей невиновности. Теперь экс-чиновник и экс-полицейский 8 лет своей жизни должен провести в исправительной колонии строгого режима, а также оплатить штраф в размере 6 млн рублей.

Значительная часть трудового пути Сергея Прошина прошла в структурах ГИБДД, последние годы в органах он занимал высокие должности в региональном управлении, горожане могли видеть визу «С.Ю. Прошин» на схемах маршрутов городского пассажирского транспорта. Несколько раз он исполнял обязанности руководителя областного ГИБДД, но на постоянной основе эту должность так и не занял. Затем Сергей Юрьевич покинул органы, а его новой дорогой стала работа в администрации города Оренбурга. Здесь бывший сотрудник органов государственной инспекции безопасности дорожного движения становится начальником управления по организации дорожного движения горадминистрации. При нем на дорогах областного центра появился целый ряд новшеств. Так, пешеходы обязательно вспомнят появление новых светофоров, которые существенно сократили им время на переход дорог (и сейчас легко можно встретить 12-16 секунд, отведенные на переход 4 полос, например). А водители долго с благодарностью будут вспоминать дорожные знаки в местах «где следует» или неожиданную разметку.

У горожан вопросы к этому специалисту возникали давно, но на них никто не реагировал, пока, наконец, не были возбуждены уголовные дела по целому ряду статей уголовного кодекса:

  • ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения в особо крупном размере);

  • ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере);

  • п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По завершению следствия, дело поступило в Дзержинский районный суд г. Оренбурга. В ходе судебных заседаний было установлено, что в период с 21 апреля 2014 года по 6 апреля 2018 года Сергей Прошин присвоил принадлежащие управлению дорожного движения администрации города Оренбурга денежные средства на сумму 3,3 млн рублей. Он заключал фиктивные договоры на поставку оборудования, расходных материалов, а перечисленными городом средствами распоряжался по своему усмотрению.

Также судом установлено, что в мае 2019 года он обманным путем убедил директора одной из организаций заключить договор с конкретным предпринимателем на выполнение работ по устройству светофорного объекта. На самом деле работы были выполнены сотрудниками подведомственного ему учреждения. Полученные таким образом 2,9 млн рублей он вновь использовал по своему усмотрению.

Еще одним эпизодом преступной деятельности, который был установлен судом, стала установка светофора в районе одного из домов города Оренбурга в период с 28 мая по 7 июня 2019 года. За это бывший офицер ГИБДД выдвинул условие о передаче 300 тысяч рублей в виде взятки.

Суд Дзержинского района города Оренбурга назначил наказание Сергею Прошину в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6 млн рублей и лишением права занимать определенные должности на срок 5 лет. Суд апелляционной инстанции 16 февраля 2022 года оставил жалобы осужденного без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
17.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел