16 июля 2024 • Вт • 18:16

Депутаты Заксоба поспорили о жестких действиях полиции во время несогласованных акций протеста в Оренбурге

16.02.2022
1793
Сотрудники полиции на акции протеста, январь 2021 года, Оренбург
После доклада начальника Управления МВД РФ по Оренбургской области Алексея Кампфа о деятельности полиции в 2021 году в Законодательном Собрании произошел спор между депутатами о работе правоохранительных органов во время несогласованных акций протеста в январе и феврале 2021 года. Ранее начальник полиции сообщил, что действия сотрудников тогда были законными и обоснованными. 
Мы хотели бы услышать подробный анализ событий, которые трактуются как несогласованные публичные мероприятия. Прошлый год был насыщен такими фактами. Мы знаем, что к некоторым гражданам применялись дубинки и электрошокеры, были задержания. Каждый раз там с народом были коммунисты и депутаты от КПРФ. Сотрудники, которые участвовали в таких мероприятиях, явно получили доплату за излишнее рвение, которое приводит наше общество к расслоению. Теперь звучит оценка событий в ключе – мы и они. Депутаты фракции КПРФ неоднократно были свидетелями, когда наших партийных активистов и в целом партийную организацию привлекали к административной ответственности. Напомню всем вам, что совсем недавно мы все вместе гордо ходили колоннами под красными флагами по улицам городов и сел. Что изменилось? Зачем сотрудники полиции в Оренбурге и Орске, увидев фотографии одиночных пикетов, тут же ищут активистов и требуют дать письменные показания? Или ныне под запретом конституционное право выражать свое мнение путем одиночного пикета? Это уже похоже на полицейщину!
Сергей Романенко
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, фракция КПРФ
Мы помним, как начался прошлый год. Несогласованные акции протеста и реакция полиции на них. Тогда впервые в новейшей истории именно в Оренбурге и Оренбургской области против населения были применены спецсредства. Это дубинки и электрошокеры. При всем этом, понятно, что митинг был несанкционированный, но это были наши граждане, это были жители города Оренбурга и Оренбургской области, которые по большому счету не вели себя агрессивно. Они не били витрины, не дрались, не переворачивали машины. Они вышли не за кого-то. Они вышли против. Против тех проблем, которые у них есть. Против бесперспективной жизни. Против низких зарплат и высоких цен, против равнодушия чиновников. Они вышли, чтобы сказать: «Власть, услышь нас и отреагируй на наши проблемы». Но, к сожалению, власть отреагировала именно таким образом. Считаю, что именно тогда была допущена системная-стратегическая ошибка и все эти действия были чрезмерными.
Максим Щепинов
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, фракция ЛДПР
Если вы говорите, что мы под флагами раньше ходили. Ну не так чтобы ходили. Мы ходили с ними на демонстрации 1 мая и на 9 мая. Так-то было запрещено ходить вообще. Про одиночные пикеты вообще сложно было представить – психушка и так далее. Поэтому давайте так, если правила есть – заявись, оформись и выходи и на пикет, и на демонстрацию. Самое главное, все эти мирные, когда их смотрят рюкзачки, а зачем там цепочка, а зачем там бита, а зачем там баллончик. Если ты мирный, зачем тебе это за спиной. Я говорю, не надо огульно все сваливать в кучу. Те вещи, которые произошли в Москве, когда сотрудники правоохранительных органов получили увечья, портилось имущество. Там все начиналось мирно, потом появились профессиональные провокаторы. Вы не сможете удержать ситуацию, вы не профессионалы в этом. Вы законодатели, вы должны придерживаться общероссийских законов и правил, которые защищают не только ваш интерес в праве собрать митинг, но и защищать интерес граждан, которые просто пришли в силу своей активности просто послушать и могут получить те или иные увечья.
Александр Трубников
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, фракция «Единая Россия»
Напомним, массовые акции протеста в поддержку политика Алексея Навального в Оренбургской области прошли в январе и феврале 2021 года. Сотрудники полиции и Росгвардии применяли силовые способы для задержания лиц, которые участвовали в этих акциях. Сотрудники полиции при задержании спецсредства не применяли.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
16.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел