23 мая 2022 • Пн • 00:20
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Лицензия есть, ограждение будет, а шума — нет: руководство НЦЗ о работах, которые планируют проводить на карьере между Орском и Новотроицком

Кирилл Хусталев, Урал56.Ру
11.02.2022
1958
Руководство НЦЗ в подробностях рассказало о работах, которые планируют проводить на карьере между Орском и Новотроицком. Речь о добыче серпентинита. По словам генерального директора АО «НЦЗ», «дискомфорта проводимые работы населению не предоставят, да и все нормы при добыче ископаемого соблюдены».

Ранее цемзавод уже сообщал о работах, однако это только вызвало негодование у местных жителей. Больше всего они опасались, что поиск горной породы повлияет на экологию и здоровье самих людей.

Урал56.Ру продолжает следить за происходящим и общаться с руководством завода, чтобы узнать, действительно ли слова не расходятся с делом.

По словам представителей НЦЗ, добыча ископаемых будет проводиться без буровзрывных работ, чего так опасались местные жители, а фрезой с встроенной системой обеспыливания. Вся производственно-техническая и разрешительная документация, подтверждающая указанный метод работ, согласована и получена в уполномоченных органах власти. 

Расстояние

Территория, отмеченная для выполнения работ, находится на безопасном расстоянии от жилых домов. Далее работы будут уходить все дальше от города. Нормой в настоящее время считается следующее: расстояние от крайней точки (где выполняются работы) до жилых домов не должно быть меньше 500 метров.

Режим работы

По информации руководства завода, работы будут проводиться без какого-либо шума. Использовать будут фрезу Wirtgen W210 с встроенной системой обеспыливания. Применяется она обычно в городах при разрыхлении и снятии верхнего слоя асфальтобетонных покрытий. В качестве примера было предоставлено видео с работающим устройством.

Время проведения работ

Работа карьера будет производиться в дневное время, так как дневная норма выработки является достаточной для производственной печи.

Экология

По вопросам экологии генеральный директор АО «НЦЗ» Елена Карлова пояснила, что добыча серпентинитов не связана с каким-либо иным производственным процессом кроме работы фрезы со встроенной системой обеспыливания и доставкой добытого сырья грузовым транспортом на завод.  

Кроме того, руководство НЦЗ заявляет, что с целью недопущения неблагоприятного влияния на окружающую среду весь период работ предприятием будет проводиться мониторинг окружающей среды — атмосферного воздуха и почвы, что позволит незамедлительно корректировать работу на карьере. Для устранения пыли насыпная дорога от карьера до завода, построенная предприятием для доставки сырья, будет поливаться.

Вокруг карьера также будет возведено ограждение. То есть, горожане не увидят сами работы, которые со временем вообще переместятся в сторону Новотроицка, поэтому никаких неудобств, в том числе зрительных и шумовых, предоставлять не будут.

Также предприятием за собственные средства будет выполнена посадка зеленых насаждений в границах земельного участка, выбранного администрацией Орска, как компенсационное мероприятие за земельный участок для разработки карьера на котором не произрастали зеленые насаждения, а имелся лишь сухостой, погибший много лет назад по причине непригодности почв, сказала Елена Карлова.

А была ли лицензия?

Лицензию НЦЗ на изучение недр участка и поиск полезных ископаемых еще в июле 2019 года выдало Министерство природных ресурсов Оренбургской области. После, в 2020 году, было получено разрешение на вырубку сухостоя на этой местности от мэрии Орска.

Сухостой. Источник: НЦЗ

Запасы Новотроицкого месторождения были утверждены в июне 2020 года Министерством природных ресурсов Оренбургской области. В ноябре 2020 года предприятием была получена лицензия для добычи и разведки на Новотроицком месторождении.

Что дальше?

После завершения добычи запасов проектом предусмотрена рекультивация земель с посадкой на этом месте определенных сортов трав. А ту часть, которую будет недостаточно заполнить грунтом, предприятие заполнит водой и благоустроит — появится зона отдыха.

АО «НЦЗ» сообщает, что в целях разработки карьера на Новотроицком месторождении получены все необходимые документы в уполномоченных органах власти. Для осуществления хозяйственной деятельности с созданием дополнительных рабочих, увеличением поступлений налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней и тесного социального партнерства требуется лишь изменение назначения земельного участка, т.е. внесение изменений в Генеральный план города. Все необходимые документы для рассмотрения указанного вопроса на очередном заседании предприятием были представлены в городской Совет депутатов еще в августе 2021 года. Вместе с тем указанный вопрос так и не был вынесен на рассмотрение по причине возникших в городском Совете депутатов сомнений и направления информации в прокуратуру района.

 — Мы считаем, что решение по нашему вопросу должно было состояться еще в августе 2021 года, так как законом не предусмотрено основание для отказа в рассмотрении вопроса на городском Совете по причине направления информации в прокуратуру. Депутаты самостоятельный представительный орган местного самоуправления, который в независимости от позиций иных органов власти, наделен полномочиями по принятию решений. Обращение о несогласии с указанным решением в августе 2021 года нами было направлено в прокуратуру Ленинского района Орска, однако ответ до настоящего времени так и не поступил. В конце января 2022 года на личном приеме у прокурора Ленинского района Орска нами получена информацию о завершения проверки предприятия прокуратурой и отсутствии выявленных нарушений. Вместе с тем за истекший период времени только наше предприятие по причине отсутствия возможности для разработки карьера понесло убытки. У предприятия есть заинтересованные заказчики, которые также не смогли приобрести продукцию, — заявляет Елена Карлова. 
На предприятии также заявляют, что отсутствие положительного решения по изменению назначения земельного участка в генеральном плане города не позволяет создать АО «НЦЗ» дополнительно 300-500 рабочих мест для населения региона, увеличить поступление платежей в бюджеты всех уровней и оказать поддержку органам местного самоуправления города Орска в рамках социального партнерства.

Напомним, еще в 2020 году жители Орска и Новотроицка узнали о том, что между двумя городами начнут проводить некие работы — поиск горной породы, серпентинита. О восторженных отзывах горожан говорить не пришлось. Ранее руководство Новотроицкого цемзавода, которое и заинтересовано серпентинитом, заявило, что негативного влияния на экологию добыча полезного ископаемого не окажет, да и мусороперерабатывающего завода, как предполагали жители, на месте карьера не будет. Более того, местному населению работы никак не навредят. Однако люди не так уверены в этом. 

Кстати, изначально предполагалось, что на месте большого котлована появится мусорный завод… Было это в 2020 году, когда в редакцию один за другим обращались обеспокоенные жители города. Тогда корреспондент Урал56.Ру побывал на месте и убедился: эти слухи не соответствуют действительности. Экскаваторы роют не котлован под фундамент, а карьер для добычи сырья, необходимого одному из местных заводов.

Однако для полноценного запуска карьера необходимо внести изменения в генплан города Орска и изменить назначение этого участка - из земель лесополосы в промышленные. В прошлом году это предложение уже вносилось на рассмотрение горсовета, однако было отклонено. Теперь это предложение завода будет рассматриваться вновь. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хусталев
Урал56.Ру
11.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел