25 июля 2024 • Чт • 01:59

«Посадить за халатность, за бездействие, за саботирование законов»: Депутат Госдумы предложил наказать оренбургских чиновников за нападение бродячих собак на 13-летнюю девочку

14.02.2022
2517
Владимир Бурматов. Фото: соцсети

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов отреагировал на сообщение о нападении стаи бродячих собак на 13-летнюю девочку в Оренбурге. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» он предложил призвать к ответственности оренбургских чиновников, виноватых в данном инциденте. По его словам, за халатность и бездействие им должен грозить реальный срок.

Напомним, в минувшие выходные около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова прокомментировала инцидент и предложила отстреливать бродячих собак, там, где это необходимо. Под отстрелом чиновница имела ввиду усыпление выстрелом.

По словам депутата ГД Владимира Бурматова, ответственность за случившееся лежит полностью на оренбургских чиновниках, которые проявили халатность в этом вопросе, ведь жители областного центра не раз жаловались на нападения бродячих собак. А предложение Анжелики Линьковой попадает под статью уголовного кодекса о жестком обращении с животными.

Владимир Бурматов отметил, что это уже 29-ое уголовное дело, которое возбудили по факту нападения бродячих собак на людей. По его словам, в комитете по экологии о данной проблеме знают уже давно, и депутаты не раз получали жалобы от оренбуржцев. Однако, как мы видим, бездействуют не только местные чиновники, но и госдумовцы, ведь, несмотря на обращения жителей областного центра, подобные трагедии продолжают происходить.

Детский омбудсмен раньше-то куда смотрела в этой ситуации? Непонятно было, что там местные чиновники ничего не делают для того, чтобы обезопасить граждан? Нам понятно было — масса обращений оттуда шла. К ней не поступало, или она не реагировала? Вот это вопрос. Вот эта мера, которую она предлагает, попадающая под статью 245 Уголовного кодекса, она к совершению преступлений кого призывает? Чиновников местных? Почему местные власти не предпринимали никаких усилий для наведения порядка в этой сфере на протяжении нескольких лет? Почему они бросили один на один людей с этой проблемой? Почему ничего не делали для того, чтобы строить приюты, помещать туда животных, гуманно решать эту проблему?

Депутат считает, что должностных лиц нужно посадить за бездействие, халатность, саботирование законов и отсутствие попыток решить эту проблему, а в областном центре немедленно начать строительство приютов.

Было бы правильно призвать их посадить за халатность, за бездействие, за саботирование законов, за неисполнение должностных полномочий, за нецелевое расходование средств. Собаки-то не ответят. В этой трагедии виноваты чиновники. После совершения одного уголовного преступления призывать к совершению второго уголовного преступления — массовому убийству собак — это выглядит довольно странно. Я считаю, что там нужны эффективные меры по решению этой проблемы. 

Нужно срочно строить приюты, нужно животных туда помещать и привлекать к ответственности тех чиновников, которые игнорировали свои обязанности, и непонятно за что получают деньги, которые мы им все вместе платим.  

К слову, сегодня чиновники вернулись к привычной схеме. После трагедии в Оренбурге Владимир Бурматов сообщил изданию «РИА Новости» о том, что на этой неделе в Госдуму внесут законопроект об ужесточении ответственности за нападение собак. Для чиновников и владельцев животных будет установлен штраф до 200 тысяч рублей. Предлагается ввести уголовную ответственность, если нападение привело к тяжкому вреду здоровью или смерти.

Напомним, накануне в Оренбурге на улице Дорофеева зафиксировали еще один случай нападения стаи бродячих собак на ребенка. Соответствующее видео появилось в Telegram-канале «Типичный Оренбург».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
14.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел