24 июня 2025 • Вт • 00:07

«БКС Мир инвестиций»: портфель инвестора должен служить достижению его долгосрочных целей

11.02.2022
1495
«БКС Мир инвестиций»: портфель инвестора должен служить достижению его долгосрочных целей
Эксперт рассказал о лучших ПИФах для начинающих инвесторов 

Инструменты для безопасного и выгодного вложения средств становятся все более востребованными среди россиян. В частности, набирают популярность паевые инвестиционные фонды.

Это простой и надежный способ диверсифицировать портфель в условиях неопределенности, пишет «Лента.ру».

По данным Investfunds, в прошлом году россияне вложили в ПИФы 393,9 млрд рублей. Это на 53% больше, чем в 2020 году, и в три раза больше, чем в 2019-м. Результаты многих фондов оправдали ожидания пайщиков «с запасом». Например, пай ОПИФ «БКС Российские акции» за прошлый год подорожал почти на 30%. Это заметно выше бенчмарка — роста индекса Мосбиржи в 2021 году на 14,5% плюс дивидендной доходности рынка на уровне 6,5%.

Оптимальный инструмент для начинающих

«ПИФы все чаще выбирают те, кто только начинает путь как инвестор и пока не уверен, что готов самостоятельно сформировать для себя грамотно диверсифицированный портфель ценных бумаг и эффективно им управлять, регулярно посвящая этому свое время. Ценность грамотного управления активами особенно очевидна в периоды рыночной турбулентности.

Профессиональное управление защищает ПИФы от резких взлетов и обвалов», — говорит директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин. Неслучайно именно паевые фонды глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала оптимальной точкой входа на фондовый рынок для начинающего розничного инвестора.

Важный момент, который отмечают пайщики, заключается в доступности таких инвестиций — низком пороге входа и возможности регулярно довносить небольшие суммы, например, по 5-10 тыс. рублей каждый месяц.

Стоимость пая может начинаться от нескольких сотен рублей, но даже с покупкой одного пая вы фактически приобретаете долю в бизнесе или долговые обязательства сразу целого ряда перспективных компаний. Акции отдельных эмитентов (например, Лукойла) сами по себе могут стоить тысячи рублей, такие бумаги менее доступны инвесторам с небольшими капиталами.

ПИФы устраняют эту несправедливость, предлагая богатый спектр активов, в которые можно вкладывать деньги.

Это могут быть как российские, так и зарубежные акции и облигации. Заметим, что фонды, инвестирующие в зарубежные активы, также показали неплохой результат за прошедший год. По итогам 12 месяцев ОПИФ «БКС Перспектива» занял первое место в рейтинге российских фондов открытого типа объемом более 1 млрд рублей, инвестирующих в иностранные акции. Стоимость пая выросла за год более чем на 20%. По условиям некоторых паевых фондов инвестор может получать доход в иностранной валюте. Диверсифицируя таким образом еще и валютные риски, можно добавлять в свой портфель паи долларовых фондов. В идеале доля валютных вложений в портфеле инвестора, получающего основной доход и несущего основные расходы в рублях, должна составлять не менее 30-40%.
 — Купив доли четырех-пяти ПИФов, инвестор по сути получает готовый диверсифицированный портфель, через который может вкладываться одновременно в десятки, а то и сотни ценных бумаг. И для управления подобным портфелем не нужно обладать глубокими знаниями финансов и квалификацией. При этом стало намного проще покупать различные финансовые продукты, не выходя из дома, через мобильные сервисы. В приложении «БКС Мир инвестиций» пользователи могут не только покупать паи фондов, но и подключаться к стратегиям доверительного управления, — комментирует Михаил Кузин. 
Приятным бонусом служат особенности налогообложения. Все ПИФы — как открытые, так и биржевые — по закону имеют налоговые преимущества: внутри фонда нет налога на прибыль, это позволяет управляющим реинвестировать «сэкономленные» на налогах средства. Другой важный момент: при удержании пая более трех лет инвестор может рассчитывать на налоговый вычет — до 3 млн рублей ежегодно.

Какие фонды интересны для покупки сейчас?

Во-первых, как отмечают в «БКС Мир инвестиций», целесообразно присмотреться к облигационным фондам (например, к ПИФу «БКС Основа»). Российский регулятор продолжает повышать ключевую ставку, доходность ОФЗ уже близка к 10%. С высокой долей вероятности при нормализации инфляции и снижении ключевой ставки ЦБ (во второй половине 2022 года) паи облигационных фондов на горизонте двух лет могут показать прирост на уровне 12% годовых. При этом облигации — это очень консервативный инструмент, так что именно фонды облигаций часто становятся первой ступенькой от депозита к инвестированию.

Также могут быть интересны фонды на американские технологичные компании, фундаментально они выглядят привлекательно. БКС за последний год запустил более 20 новых продуктов в области коллективных инвестиций.

Среди них есть редкие для рынка фонды, позволяющие инвестировать в высокие технологии. Это и первый в России ПИФ на блокчейн «Цифровая галактика», и фонд «Инновации», в портфеле которого акции 100 самых передовых компаний, развивающих прорывные решения будущего.
 — Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и российский рынок акций, который на текущих уровнях стоит кратно дешевле американского и европейского и предлагает инвесторам одну из лучших дивидендных доходностей в мире. Отмечу, что инвестору важно помнить о фундаментальном принципе инвестирования — чем дольше срок вложений, тем лучше результат можно получить. Портфель инвестора должен быть хорошо диверсифицирован и служить достижению его долгосрочных целей», — резюмирует Михаил Кузин из «БКС Мир инвестиций».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел