17 мая 2022 • Вт • 19:05
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Участие в Олимпиаде в Пекине примет спортсменка из Оренбургской области Юлия Беломестных: интервью с тренером

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
04.02.2022
6091
Уроженка Новотроицка Юлия Беломестных. Фото со страницы @_belomestnykh_
В состав сборной России на XXIV Зимних Олимпийских играх, которые сегодня начались в Пекине, вошла Юлия Беломестных, спортсменка, которая родом из Новотроицка. Девушка примет участие в главном спортивном событии четырехлетия в качестве разгоняющей бобслейной двойки в паре с Надеждой Сергеевой.

Спортивная карьера Юлии Беломестных началась в спортшколе №2 города Новотроицка Оренбургской области в секции легкой атлетики. Участница зимних олимпийских игр начинала свой путь в спорте с не совсем зимнего вида спорта. Тогда в 6 классе Юлия, ученица 23 школы, пришла в группу Валентины Дашевской. Тренер сразу увидела потенциал у юного спортсмена. Затем Юлия перешла в старшую группу к Алексею Дашевскому. В 2013 году на первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек 1996-1997 годов завоевала золотую медаль в эстафете 4 по 200 м. Тренеры видели, что у девушки отличные спортивные данные, ей необходимы совершенно иные условия для развития, поэтому по завершению 9 класса она перевелась в московскую спортивную школу олимпийского резерва по легкой атлетике имени братьев Знаменских.

В феврале 2016 года на Чемпионате мира по бобслею и скелетону в австрийском Иглсе двойка Надежда Сергеева/Юлия Беломестных заняла 11-е место. В марте 2017 года на Чемпионате России по бобслею и скелетону Юлия Беломестных в паре с Любовью Черных завоевала бронзовую медаль. На Чемпионате Европы в Иглсе двойка Надежда Сергеева/Юлия Беломестных заняла 7-е место. В феврале 2018 года Юлия Беломестных представляла Россию на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.


Юлия Беломестных в форме сборной России по бобслею. Фото со страницы Юлии Беломестных @_belomestnykh_

Урал56.Ру удалось пообщаться с руководством спортивной школы № 2 города Новотроицка, где начинался путь в большой спорт Юлии Беломестных. Коллектив до сих пор помнит перспективную юную спортсменку, очень гордится своей воспитанницей. Пару слов об олимпийской гордости спортшколы сказала заместитель директора по учебной части Марина Журлова.

Конечно, мы помним Юлию Беломестных. Она занималась у Алексея Ивановича Дашевского. Была в составе сборной области, выступала на соревнованиях. После переезда в Москву она продолжила расти, становилась чемпионом России в своей возрастной категории. Ее заметили и предложили участвовать разгоняющей в бобслее. Теперь она второй раз в составе сборной России на Олимпийских играх.

Бобслей — занятие нелегкое. Она нам присылала видеозаписи со своих тренировок: парня на плечи посадила и приседает там с ним, колеса огромные переворачивает. А летом, когда у нее свободное время, она приезжает в Новотроицк, к Дашевскому все время приходила тренироваться. Но сейчас Дашевский вышел на пенсию и уехал в Москву, у нас не работает. Не знаем, будет ли Юля приходить к нам, а так - все время к нам приходила, тренировалась.

Мы гордимся Юлией Беломестных и желаем ей успешного выступления на Зимней Олимпиаде в Пекине!

Марина Журлова
Замдиректора по учебной части спортшколы №2 города Новотроицка

Более подробно о начале карьеры Юлии Беломестных и о переходе в бобслей корреспондент Урал56.Ру побеседовал с тренером Алексеем Дашевским.

Урал56.Ру: — Алексей Иванович, расскажите о начале карьеры Юлии.

Алексей Дашевский: — Юлю мы в секцию взяли в 6 классе, если не ошибаюсь. Она училась в 23 школе, там набирала группу моя супруга Валентина Васильевна, она также тренер по легкой атлетике. Юля тренировалась у Валентины Васильевны года два, примерно, показывала хорошие результаты, в ней был виден хороший потенциал. Когда стала поздоровее, посильнее, покрепче, то пришла уже к нам во взрослую группу, где ребята уже бегали прилично. На занятиях мы увидели, что девочка-то хорошая, что-то надо делать – ей совершенно другой уровень нужен. Поэтому было принято решение, отправили ее в Москву в школу-интернат олимпийского резерва имени братьев Знаменских после 9 класса. И она продолжила развиваться, на эстафете выиграли Россию (первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек 1996—1997 годов в эстафете 4 по 200 м – прим. ред.).

Урал56.Ру: Как произошло, что успешный в своем виде спорта молодой атлет меняет дисциплину, причем делает это столь радикально?

Алексей Дашевский: — После победы на той эстафете ее кто-то посмотрел, кто-то кому-то подсказал, и вот ее перехватили. Сперва пригласили, мол пошли посмотрим, пошли попробуем, как тебе будет в бобслее. Она очень удачно сдала профильные тесты, дальше — больше. Она девочка сильная и крепкая, у нее очень хороший спринт. Дело шло к Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, начали «раскатывать» молодых спортсменов. Так она попала в сборную России в качестве разгоняющей. Она успела поработать с несколькими пилотами, на той Олимпиаде выступала в паре с Александрой Родионовой. Они тогда показали достойный результат. Затем у Юли сложилась «двойка» с Надеждой Сергеевой, с очень опытным пилотом. Она все знает и учит нашу.

Надежда Сергеева и Юлия Беломестных на бобслейной трассе. Фото со страницы Надежды Сергеевой @nadezhdasergeeva13

Урал56.Ру: — Какие качества из легкой атлетики помогают Юлии Беломестных в бобслее?

Алексей Дашевский: — Она спринтер. Спринтер — это тот, который бежит короткие дистанции. Девчонка она сильная, высокая (рост 173 см – прим. ред.), крепкая, ее хорошо подкачали в бобслее. Спринт есть спринт, там не надо бежать марафон, ни 40 километров, ни 10 и даже не 5. Спринт – это стрельнул, пробежал свои 20-30 метров. И это очень важно и для разгоняющего – правильно отдать максимум сил в короткий отрезок времени. Она в этом году работает очень здорово.

Урал56.Ру: — Вы следите за карьерой Юлии, ее соревнованиями?

Алексей Дашевский: — Мы, конечно, следим, это же наш ребенок! Ее мама живет рядышком, возле нас. Мы постоянно общаемся, разговариваем, когда она на соревнованиях – созваниваемся и списываемся. Буквально месяц назад они с Сергеевой «кувыркнулись» …. Боже мой! Вот только перед Пекином не удалось даже ручкой помахать – их просто с одного самолета в другой пересадили, и они полетели в Китай. Дополнительные меры предосторожности в связи с коронавирусом.

Фото со страницы Юлии Беломестных @_belomestnykh_

Напомним, в Олимпиаде также примет участие бывший голкипер ХК «Южный Урал» Тимур Билялов.

До церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр остаются считанные часы. Эта Олимпиада уже преподносит сюрпризы, часть из которых связана с пандемией коронавируса. Редакция Урал56.Ру желает успешного выступления Юлии Беломестных и всей сборной России.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
04.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел