16 июля 2024 • Вт • 01:16

«Исправляем ошибки муниципалитета»: В Министерстве архитектуры Оренбургской области прокомментировали протест прокуратуры по застройке зон городских свалок

01.02.2022
1384

В Министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области прокомментировали протест региональной прокуратуры. Напомним, ведомство посчитало недопустимым расположение в защитной зоне городской свалки участков под жилую застройку.

В Министерстве пояснили, что такой статус 17 земельных участков, которые вызвали претензии у прокуратуры, был установлен еще до передачи градостроительных полномочий министерству. То есть строительство жилых домов около свалок разрешил муниципалитет, а прокуратура заметила нарушения и сейчас выдвигает протесты в адрес Минарха. 

Чтобы решить возникшую проблему было решено перевести данные земельные участки в зону «СХ.1» — зона сельскохозяйственного использования по фактически разрешенному использованию ранее единого земельного участка. На данный момент в министерстве готовится проект внесения изменений в городские правила землепользования и застройки. Проект будет вынесен на публичные слушания.

Исправляем ошибки муниципалитета, — говорится в сообщении. —  Такой статус участков изначально установлен муниципалитетом города Оренбург еще до передачи градостроительных полномочий министерству (решение Оренбургского городского Совета от 25.12.2012 № 557 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Оренбург»). Для устранения несоответствия министерством архитектуры приняло решение перевести эти земельные участки в зону «СХ.1» — зона сельскохозяйственного использования по фактически разрешенному использованию ранее единого земельного участка. Сейчас готовится проект внесения изменений в городские правила землепользования и застройки. Проект будет вынесен на публичные слушания. Отметим, что именно передача полномочий на областной уровень позволила нашему министерству провести серьезный аудит градостроительной документации города Оренбурга и выявить недочеты. Сегодня задача министерства — вернуть городским документам соответствие всем градостроительным требованиям.
В Минархе отметили, что это не единственный недочет в градостроительной документации Оренбурга. Большинство из них было выявлено во время проверки, проведенной после передачи полномочий на областной уровень, поэтому сейчас перед министерством стоит задача вернуть городским документам соответствие всем градостроительным требованиям.

Надо сказать, что в адрес Минарха недавно был направлен иск от региональной прокуратуры. Тогда претензии ведомства в министерстве объяснили несостыковками в генплане, возникшими опять же передачи полномочий.   

Напомним, прокуратура Оренбургской области опротестовала приказ регионального министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития о размещении жилых домов в зоне городских свалок.

Выяснилось, что приказ от 10 августа 2021 г. «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО г. Оренбург» не соответствует городскому генплану. 17 земельных участков определены, как зона среднеэтажной и многоэтажной застройки многоквартирными домами и располагаются в защитной зоне городской свалки, что является нарушением. В прокуратуре отметили, что под них предусмотрены отдельные зоны: озеленения специального назначения, озеленения общего пользования и общественно-деловые.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
01.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел