21 июля 2024 • Вc • 22:25

В 2021 году в Оренбургской области значительно сократилось количество введенного многоквартирного жилья

31.01.2022
2480
В 2021 году в Оренбургской области было построено более 1,1 млн кв. метров жилья. Это на 14% больше, чем в 2020 году. При этом значительно сократилось количество введенных в эксплуатацию многоквартирных домов на 16%. Общий показатель вырос благодаря увеличению введенного в строй индивидуального жилья.

По сообщению министерства строительства, дорожного хозяйства, ЖКХ и транспорта Оренбургской области, в 2021 году региональные застройщики сдали 379 тысяч кв. метров жилья. В 2020 году этот показатель был 440 тысяч квадратных метров. Таким образом количество нового жилья в многоквартирных домах сократилось за год на 16%. В 2019 году этот показатель был еще выше – 542 тыс. кв. метров, что на 30% больше, чем в 2021 году.

Таким образом в Оренбургской области наметился тренд на сокращения объемов ввода нового жилья. Фактически подобное жилье строится лишь в трех муниципалитетах – Оренбурге, Бузулуке и Оренбургском районе. В остальных муниципалитетах строительство практически не ведется.

Сведения от минстроя Оренбургской области

В августе 2021 года один из застройщиков Оренбурга, директор и владелец ООО «СЗ «Жилстройинвест» Олег Ситников, отвечая на вопрос корреспондента Урал56.Ру о росте стоимости жилья в Оренбурге сказал следующее:
Цены на жилье – 48-52 тысячи рублей за квадратный метр – это предел для города Оренбурга. Рост не должен быть, даже если продолжится рост стоимости материалов. Основным критерием является покупательная способность населения, учитывая этот показатель, повышения цен не будет. Если рост все-таки произойдет, мы вынуждены будем сокращать объемы строительства.
Олег Ситников
Директор и владелец ООО «СЗ «Жилстройинвест»
В то же время в сфере индивидуального строительства произошел большой рост ввода нового жилья. В 2021 году этот показатель составил 722 тысячи кв. метров, что больше, чем в 2020 году на 40% (в прошлом году было построено 536 тыс. кв. метров). В 2019 году этот показатель был 542 тысячи кв. метров.

Очевидно, что в условиях пандемии,у оренбуржцев возрос интерес к загородной недвижимости. Горожане стали приобретать частные дома не только для пребывания там летом, но и для круглогодичного проживания. Учитывая повышение спроса на частную недвижимость, растет и объемы строительства индивидуального жилья. В январе 2022 года министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова рассказала, что многие рабочие выбирают работу в сфере индивидуального строительства, потому что там выше оплата, чем на стройке многоквартирного жилья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
31.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел