19 июля 2024 • Пт • 03:58

Педагога никто не бил? Конфликт учителя и мамы ученика в оренбургской школе №65 закончился примирением сторон

27.01.2022
4261
Встреча с медиатором. Фото: администрация Оренбурга

Конфликтная ситуация между учителем начальных классов школы №65 и мамой ученика улажена, сообщает администрация Оренбурга. Стороны примирились и не имеют друг к другу претензий.

Для разрешения конфликта в школе №65, где мама ученика якобы ударила учителя, привлекался медиатор Центра примирительных процедур при Союзе «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Елена Демченко. Накануне она встретилась с администрацией образовательного учреждения и мамой ребенка. В ходе беседы выяснилось, что после случившегося сотрудники школы самостоятельно провели проверку: опросили свидетелей и посмотрели камеры видеонаблюдения, и выяснили, что факта избиения преподавателя не было.

Во время беседы сотрудники школы сообщили, что при проведении внутреннего служебного расследования факт нанесения ударов педагогу родителем не подтвердился. Директору образовательного учреждения даны рекомендации по работе с родителями класса, а также с учителями. 
Лариса Бебешко
Начальник городского управления образования 
Информацию о примирении сторон подтвердил юрист Дмитрий Болдырев, который первым обратил внимание на данную проблему. Он считает, что для предотвращения подобных ситуаций педагогов еще в вузах должны учить распознавать конфликт на стадии зарождения, чтобы сразу его ликвидировать.

Моя публикация показала, что такая проблема существует. Сегодня назрел вопрос, чтобы в штате министерства образования или его отделов были профессиональные медиаторы, которые данные конфликты гасили бы в зародыше и не допускали конфликтов между родителями, детьми и учителями. Иначе в скором будущем у нас работать в школах некому будет, потому что учителя вынуждены будут увольняться. Во многих педагогических коллективах существуют такие вот глубокие конфликты между администрациями, между учителями, родителями, которые не решаются, а дальше развиваются и приводят к таким плачевным ситуациям. Надеюсь, что стороны примирились, потому что недопустимо, чтобы репрессиям подвергались как родители, так и дети, и педагогический состав.
Дмитрий Болдырев
Юрист
За последнее время это не первый конфликт в школе №65. Ранее сообщалось, что в образовательном учреждении один ученик держит в страхе весь класс. По словам родителей, на протяжении года мальчик бьет своих одноклассников. Недавно он ударил девочку по голове, у нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. 

Пока дети воюют между собой, а родители с учителями, другая часть законных представителей встает на защиту конфликтующих. В частности, родительский комитет школы №65 написал письмо, в котором рассказал о том, что вся опубликованная ранее информация ложь - учителя никто не бил, а вот маме ребенка досталось: женщину начали массово осуждать не только жители областного центра, но и всего региона. Свое обращение они направили Дмитрию Болдыреву с просьбой опубликовать в своем Telegram-канале опровержение, что он и сделал, а после пост удалил. По словам юриста, об этом его попросили родители, ведь конфликт уже улажен.

Сегодня состоялась встреча представителей Управления образования, представителя-медиатора, пригласили «избитую» учительницу и законного представителя (маму). Учитель не пришла, так понимаю ее мнение относительно ситуации вы изложили в СМИ ... После беседы мамы и медиатора, проверки камер видеонаблюдения и объяснительных свидетелей - было установлено, что не один факт, описанный в СМИ с Ваших слов, не подтвердился...<...> тем самым оскорбили законного представителя ребенка и подвергли массовому осуждению и травли мамы не только в нашем районе, но и в городе и области, - говорится в письме родительского комитета. 

Напомним, 25 января юрист и координатор проекта «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев в своем Telegram-канале поделился историей травли над преподавателем начальных классов одного из образовательных учреждений города.

По словам общественника, в одной из школ, находящейся в южном микрорайоне Оренбурга, мама ученика ударила учителя начальных классов в присутствии детей (на данный момент выяснилось, что факта рукоприкладства не было). 

Позже в администрации Оренбурга пояснили, что мама школьника посчитала действия учителя неправомерными по отношению к своему ребенку. Об этом она сообщила педагогу лично. В ответ учитель попросила женщину не кричать и не усугублять ситуацию. После произошедшего был зафиксирован факт обращения преподавателя в территориальную поликлинику в связи с ухудшением самочувствия. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
27.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел