25 мая 2022 • Ср • 14:04
$ 56.97 € 58.87
Сейчас:
+14°C
Днем
+15°C
Вечером
+14°C

Министр образования Оренбургской области рассказал, почему в оренбургских школах не будет «шведского стола»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
19.01.2022
7281
В школьной столовой Оренбурга
Министр образования Оренбургской области рассказал, почему в оренбургских школах не будет «шведского стола».

Урал56.Ру: — Почему бы не попробовать хотя бы в одной школе Оренбурга ради эксперимента организовать «шведский стол» в столовой, как это работает в школах в США или Финляндии, например. Чтобы у ребенка был выбор, что конкретно он сегодня хочет съесть на обед или завтрак, чтобы не было ситуации, когда на обед дали условный рассольник, и половина детей его есть не стала?

Давайте рассуждать, как на уроке геометрии. Если рассольник не едят, потому что это невкусно, то вы также сделаете три супа, которые будут невкусные, и «шведский стол» ничего не решит. Если идет речь об органолептических свойствах этих блюд, то тогда задача не в увеличении выбора, а в изменении качества того, что предлагается. Также вы не посчитаете нужное количество продуктов, потому что не угадаете, сколько сегодня утром школьников выберут рисовую кашу, а сколько ячневую. А теперь вопрос: кто заплатит за ту кашу, которую на всякий случай приготовили, а ее никто не выбрал? На кого эти расходы лягут, люди-то очень по-разному живут: кто-то легко примет удорожание стоимости питания, а для кого-то и эта оплата уже на грани финансовых возможностей. У нас родители имеют право участвовать в жизни учебной организации, присмотр и уход - это тоже часть жизни школы, как и образовательный процесс. Они могут повлиять на замену организации, если детям не нравится питание. Мне кажется, нам нужно двигаться в этом направлении. Ну и, конечно, нужно посмотреть на культуру нашего питания, если дети постоянно едят вне школы различные снеки, «заморозку», которая «напичкана» глутоматом натрия под завязку, но эта тема не только про школу, она уже про дом. 
Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области

На самом деле, «шведский стол», а точнее меню свободного выбора есть в десятках школ в России. В Сургуте, Белгороде, Новосибирске, Хабаровске, в Тюмени. Чаще всего такие правила вводят ради эксперимента. В разных школах разный подход к подобной  организации питания: либо родители заранее выбирают список блюд, которые их дети будут есть в течение недели, либо в столовой есть по три-четыре варианта блюд по каждой позиции: супы, основное блюдо, гарнин, салат и напиток, и ребенок может сделать нужный выбор сам.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел