В проруби окунаться все-таки разрешили: Как жители Оренбургской области встретили Крещение?

19.01.2022
2433
На территории Никольского кафедрального собора в Оренбурге
В Оренбурге православные отмечают праздник Крещения. Основные действа в эту ночь происходят в православных храмах региона, где служатся божественные литургии. 


Никольский кафедральный собор в Оренбурге


Еще одна неотъемлемая часть этого праздника - это крещенские купания. Представители Оренбургской и Орской епархий рассказали Урал56.Ру, какое отношение традиция купаться в проруби имеет к православию. Об этом можно почитать в отдельном материале. В этом году в Оренбургской области изначально планировалось отказаться от этой традиции из-за пандемии, однако в итоге в некоторых муниципалитетах все-так освятили купили и разрешили в них окунуться. В Оренбурге организовано одно место для купания - на реке Урал. В Орске - на территории Иверского женского монастыря. В Бузулуке - на реке Самара в районе низководного моста. 


На реке Урал в Оренбурге организовали две купели 


Редакция Урал56.Ру посетила крещенские купания в областном центре (смотреть видео). На месте, где оборудована купель, дежурят сотрудники полиции, МЧС и администрации города. Людей, желающих искупаться в ледяной воде, в этом году намного меньше, чем это было в 2019 и 2018 гг. Однако небольшая очередь на входе все-таки образовалась. На лед пускают не более 40 человек. Работают 4 раздевалки и 2 купели.


Крещенское купание в Оренбурге


Также в Крещение принято запасаться святой водой. Сегодня на территории храмов в Оренбургской области организовано освящение воды. Набрать святую воду верующие могут в любой день, зайдя в православный храм. Освящение воды совершается ежедневно, однако 2 раза в год, в сочельник и в сам праздник Крещения, то есть 18 и 19 января, этот обряд происходит торжественно.


Никольский кафедральный собор в Оренбурге, святая вода


Сегодня на территории Никольского кафедрального собора людей много, но очередей нет. Некоторые набирают 1,5 литровые бутылки, а кто-то привез с собой тележку для того, чтобы увезти десяток 5-литровых бутылок. Мероприятие охраняют сотрудники полиции и общественные дружинники (казаки). В самом храме идет служба.


Люди набирают святую воду 


На территории Никольского кафедрального собора пластиковая тара продается по следующим ценам:

  • 1,5 литра - 25 рублей;
  • 3 литра - 50 рублей;
  • 5 литров - 70 рублей.

Стоимость тары для святой воды 


При этом продавец сообщила корреспонденту Урал56.Ру, что стоимость пластиковой тары не менялась уже 6 лет. Однако мы все равно рекомендуем приходить со своей, потому что стоимость этих бутылок явно завышена. 

С праздником! 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел