«В храм не ходит, не молится, не причащается, но уверен, что раз в год в прорубь нырнул и все грехи смыл»: Церковь Оренбургской области о том, нужны ли купания на Крещение

18.01.2022
4692
Купель в Ударнике (фото из архива)
В большинстве муниципалитетов Оренбургской области уже второй год подряд не будут оборудовать традиционные крещенские купели. Такое решение принято из-за роста заболеваемости населения коронавирусом. Представители Оренбургской и Орской епархий поделились с Урал56.Ру своим мнением по поводу данного решения, а также рассказали, какое отношение традиция купаться в проруби имеет к православию. 

  • Историческая справка 

Праздник Крещения Господня православные христиане отмечают 19 января 2022 года. Принято считать, что на Крещение благодать снисходит на всю водную стихию, ведь истоки праздника в том дне, когда Иисус окунулся в воды реки Иордан, и в момент совершения обряда крещения над головой Сына Божия прозвучал голос Отца, а в виде голубя явился Дух Святой. С тех пор праздник ассоциируется с водой, и появилась народная традиция — окунаться в купель. 

Иисус Христос в возрасте 30 лет покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю на Иордан и попросил крестить его. Однако Иоанн не согласился сразу — как сказано в Евангелии, тот сразу понял, что перед ним стоит Спаситель, и счел себя недостойным крестить Иисуса. Тем не менее Иисус настоял на своем и погрузился в воды реки Иордан. В этот момент произошло знамение Святой Троицы — о своем присутствии заявили Бог Отец и Святой Дух (явившийся в виде голубя). С тех пор принято считать, что каждый христианин, который окунается в воду 19 января, повторяет путь Сына Божьего, пишет газета «Московский комсомолец».

Крещенские купания — это народная традиция, существующая в России, Беларуси, на Украине и в некоторых других странах, связанная с купанием в проруби (иордани) или в открытых водоемах на праздник Крещения Господня 19 января. Массовое распространение традиция получила после распада СССР.

Традиция не является церковным обрядом и не предписывается церковным уставом. Придумали ее не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе.  


Купель в Оренбурге, фото из архива 2016 год

  • В РПЦ призвали в этом году отказаться от купаний в проруби 

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих с осторожностью подходить к традиционным крещенским купаниям в этом году, а лучше и вовсе от них отказаться. Об этом пишут Известия. 

Когда меня спрашивают сейчас, надо ли и стоит ли погружаться, я призываю к максимальной осторожности. Любые массовые скопления людей сейчас нежелательны. Если их можно избежать, лучше избежать. 

Крещение в Оренбурге. Фото из архива, 2016 год

  • Священник и блогер Павел Островский: «Купание в проруби на праздник Крещения - это НЕ церковная традиция, а народная»
Многие священники сходятся во мнении, что погружение в иордань на Крещение не имеет смысла, если человек не верующий, не посещает церковь в обычной жизни и не был на праздничной литургии.
Купание в проруби на праздник Крещения - это НЕ церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к Православию данные купания не имеют. Более того, еще пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей Церкви о том, что купание в проруби на Крещение - это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках. Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь дает очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс. Проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду - ведь раньше не было водопровода в храмах. Теперь, когда в большинстве храмов есть водопровод, то освящают воду прямо в храме, и там же ее раздают народу. Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит - это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой веселой народной традиции. Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения - в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой. Все остальное - это экстрим - на ваш страх и риск.
Павел Островский
Священник Русской православной церкви, блогер @pavelostrovski

Купание в крещенской купели в Орске в 2020 году

  • Епископ Орский и Гайский Ириней: «Священник пойдет и будет освящать»

Архиерей Русской православной церкви, епископ Орский и Гайский Ириней рассказал Урал56.Ру, что понимает людей, которые возмущены запретом на крещенские купания. 

Я их понимаю, они во всем правы. Я как правящий архиерей епархии сам лично направлю священника, и он освятит воду везде!  Не только в Орске на Урале, а по всей епархии. По вере священника и верующих людей, вода становится святой после того, как освящается. Многие люди, кто заходит в воду, потом не болеют по причине того, что вода освященная. Если священник не пойдет освящать и кто-то все-таки полезет в воду и заболеет, кто будет виноват? Священник! Он же не освятил воду. Я не хочу, чтобы на наших священников смотрели и говорили, что из-за вас мы заболели. Вы, священники, испугались администрации, вы - трусы, вы - не выполнили ваше предназначение. По этой причине священник пойдет и будет освящать. А дальше все уже решает администрация. Если они все-таки не пустят людей окунуться в освященную воду, знайте - это не грех священника. 
Ириней
Епископ Орский и Гайский

При этом епископ Ириней не понимает логику властей, которые запрещают из-за пандемии крещенские купания, но при этом не запрещают людям передвигаться толпой на общественном транспорте, где намного больше шансов подхватить Covid-19. 

Если придерживаться логики представителей власти, то люди, если будут окунаться в воду, то они непременно заболеют, и их нельзя допускать купаться... Однако почему же не запретили людям массово передвигаться в автобусах и ездить отдыхать, а купели вдруг стали угрозой?  Логики совершенно не вижу. Я от себя заявляю, что священник будет освящать воду, а дальше, администрация если запретит, пусть это останется на их совести. Но я знаю очень многих людей, которые не смотря ни на что все-равно пойдут купаться. 
Ириней
Епископ Орский и Гайский

Крещение в Оренбурге, фото из архива


  • «Крещенская вода - это не магическое зелье, поэтому набирать ее канистрами не надо»
Мы решили спросить, что по поводу крещенских купаний думают работник церкви города Орска.

Последнее время много и часто стала болеть. Я бы в этом году точно воздержалась от купаний в проруби. А еще я советую разделить крещенское купание, закаливание и моржевание. У этих трех понятий, получается, общее – только холодная вода, а сами они носят противоположных характер. Если закаливание действительно полезная процедура, моржевание – это экстремальный вид спорта, окунание в прорубь – нечто вообще отдельное от всех этих случаев. Человек, видимо, считает, что если раз в год окунуться, то будет ему счастье. Но так же можно думать, если раз в год есть овсянку, а все остальное время гамбургеры, то это поможет жизни. Это кардинально неправильно. Вообще, самое лучшее в Крещение - прийти в храм на праздничное богослужение и причаститься.  А еще по поводу святой воды! Люди часами готовы стоять, чтобы получить свою порцию «чуда». Причем многие доходят до абсурда, набирая воду канистрами. Как говорится, запасаются на год.  Потом такие запасы используются не только для питья, но и для мытья полов и даже стирки. Крещенская вода - это не магическое зелье, поэтому набирать ее канистрами не надо. Нет смысла и в простом ее хранении. Святыней надо пользоваться. Полезно каждое утро натощак пить освященную воду и обязательно с молитвой. Но в ситуациях, требующих особой помощи Божией, например, при болезнях, пить ее можно и нужно в любое время. Хранить ее лучше в святом углу, рядом с иконами, или в другом пристойном месте.

Крещение в Орске, 2020 год


  • Иерей Оренбургской епархии Вадим Татусь: «Когда появилось крещенское освещение воды - произошла традиция купания в этой крещенской воде»

Иерей Оренбургской епархии Вадим Татусь прокомментировал Урал56.Ру утверждение о том, что крещенские купания никакого отношения к религии не имеют, более того, это не православная традиция. 

Это совершенно не так. Крещенские купания зародились в 1700-х годах на территории российской империи. Духовенство с народом выходили на реку, освещали воду, набирали эту воду! И с тех пор эта традиция у нас совершается из года в год.  Другое дело, что крещенские купания не относятся к богослужению уставному. Давайте за пример возьмем освещение квартиры или машины. Мы же понимаем, что были времена, когда ни квартир, ни машин не было. Жизнь не стоит на месте. В том числе, те или иные богослужения появляются и вводятся в оборот. Когда появилось крещенское освещение воды, произошла традиция купания в этой крещенской воде, ну, или подражание окунанию в иордань, будто мы находимся в Палестине. Люди хотели сделать своего рода религиозное омовение, но надо понимать, что крещенская вода не смывает грехи.  
Вадим Татусь
Иерей Оренбургской епархии
  • Крещенская вода не смоет ваши грехи

По мнению представителей Русской православной церкви, повсеместное представление людей об очищении от грехов посредством троекратного погружения в освященную прорубь-иордань является ошибочным:

Грехи смывает само таинство крещения, которое производится один раз в жизни. Многие считают, что они окунутся в крещенскую воду, и с них смоются все грехи. Это не правильно. Это не православный взгляд. Грехи смываются  с помощью таинства крещения один раз в жизни, когда человек становится членом церкви и еще грехи смываются в таинстве исповеди, а благочестивая традиция - окунание в крещенской купели - не смывает грехи, это то, что я могу подтвердить. 
Вадим Татусь
Иерей Оренбургской епархии

Крещение в Оренбурге, фото из архива

Грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, то есть, во-первых, приходит на исповедь и, во-вторых, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение
Максим Козлов
Протоиерей, председатель Учебного комитета Русской православной церкви

О том, как подготовить организм к купанию в проруби, Урал56.Ру уже рассказывал в отдельном материале. 

Иерей Оренбургской епархии Вадим Татусь рассказал, что главное в Крещение - это не купания в ледяной воде, а участие в церковных таинствах. 

Давайте обратим внимание не на купание, как на самое главное действие этого дня, а на то, что в этот день во всех храмах совершается божественная литурия.  Это главное церковное таинство.  Верующие накануне, в сочельник, постятся, готовят себя к исповеди, к причастию и к посещению богослужения, чтобы после таинства исповеди причаститься.  К этому готовится любой правильно понимающий обряд крещения человек. Мы готовимся не к погружению где-то на улице, а именно к присутствию на богослужении, к участию в богослужении этого дня. В этот день сам Господь крестился на Иордане и главное - подготовиться к этому дню через богослужебные последования, через чтение молитв, через религиозный пост сочельника...  Для человека истинно православного важно прийти на богослужения,  конкретно побывать на богослужениях всего дня сочельника: в утренние часы, вечерние, на литургии, на освещении воды, на всенощных бдениях, на ночном богослужении и еще раз на ночном освещении воды — это целый день 18 января, ночное богослужение и богослужение 19 января днем.
Вадим Татусь
Иерей Оренбургской епархии

И уже после погружения во всю эту обстановку, после участия в богослужениях, человек, если хочет, может нырнуть в прорубь. 

И вот только когда человек сходил на все эти богослужения, когда он погрузился в религиозную обстановку, когда он пропостился, он подготовился к принятию таинства причастия, побыл на литургии, причастился на литургии.... дальше, если он желает «подражать» спасителю Иисусу Христу, который в этот день крестился на Иордане, то он в этот день ныряет в прорубь. Это его личное желание. Если кто-то не хочет это делать - пожалуйста! Церковь это не регламентирует и не вводит в обязательное действие. Есть такая категория людей, которая не относится к «серьезным» православным: такие люди не ходят в храм, не ходят на богослужения, но считают себя православными, но верующими только «чуть-чуть». Купание в купели для таких людей - это некое равенство «моржеванию». Такие люди будто демонстрируют — «посмотрите, я православный, я нырял»!  А когда спрашиваешь: «Ты ходил на какие-то богослужения?» отвечают: - «Нет.  Зачем, я же в прорубь нырял... Я все свои грехи за год смыл, мне больше ничего не нужно.» Вот такая точка зрения не соответствует православному вероучению. В храм не ходит, не молится, не причащается, но уверен, что раз в год в прорубь ныряет, и все грехи смываются. Больше того, он уверен, что так правильно. Есть еще люди, которые просто приходят и занимаются «моржеванием», считая, что таким образом получат много здоровья. В день крещения все эти категории людей сливаются. Каждая из их точек зрения имеет право на существование, но они не будут в полной мере отражать ту внутреннюю религиозную основу людей, которые, действительно, правильно верят. Не хочу сказать, что другие неправильно верят, у них просто пока еще маленькая вера...

Вадим Татусь
Иерей Оренбургской епархии







Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Олеся Ларина
Урал56.Ру
18.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел