20 мая 2022 • Пт • 22:48
$ 62.40 € 64.94
Сейчас:
+9°C
Днем
+11°C
Вечером
+9°C

Минздрав Оренбургской области рассказал все об «Омикроне». Симптомы, инкубационный период и защита

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
20.01.2022
5598
Минздрав Оренбургской области подробно рассказал об «Омикроне», который активно обсуждают в СМИ. В министерстве ответили на главные вопросы жителей региона. Например, о симптомах, рисках заражения и способах защититься от этого штамма. 

Симптомы 


Самое интересное, что вкусы и обоняние при заражении «Омикроном» теряются далеко не всегда. Чаще всего пациентов беспокоят головные боли и слабость. А еще могут появиться симптомы, похожие на ОРВИ: недомогание, озноб, температура до 38 градусов, насморк и заложенность носа, боль в горле, кашель, боль в мышцах и ушах.

У некоторых людей, которые заразились «Омикроном», может быть очень низкая температура тела. У детей он иногда характеризуется высыпаниями на коже.

Для примера, ранее основными симптомами коронавируса были лихорадка, постоянный кашель, потеря вкуса и обоняния. Позже, с приходом дельта-варианта, коронавирус стал похож на обычную простуду. 

Инкубационный период


Медики говорят, что чаще всего инкубационный период при «Омикроне» длится 5-6 дней. Для сравнения, изначально инкубационный период при коронавирусе составлял до 14 дней. Конечно, он со временем сократился, однако «Омикрон» отличается высокой заразностью. Уже на следующий день после общения с носителем инфекции у вас могут появиться симптомы заражения. 

Основные заблуждения


Очень часто люди думают, что «Омикрон» не так опасен, как тот же «Дельта-штамм». Это большое и опасное заблуждение, ведь «Омикрон» — не легкая инфекция. Некоторым кажется, что этот вирус протекает легче, однако к этому времени у многих в организме просто сформировалась защита. Часть населения уже имеет антитела, так как переболела предыдущими штаммами коронавируса. Другая часть привита, поэтому переносит болезнь легче. Те пациенты, для которых коронавирус «в новинку», могут столкнуться с серьезными проблемами. 

Чем лечиться?


Минздрав опубликовал возможную схему лечения при «Омикроне» в домашних условиях, соответствующая информация появилась на официальном сайте ведомства. Несмотря на то, что поделился ею Минздрав Саратовской области, следовать его советам не запрещается и жителям других регионов.

Предлагают россиянам такие препараты для самостоятельного приобретения:

  • Отхаркивающие: Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин и др.
  • Жаропонижающие: Парацетамол (свечи, таблетки, сироп), Нурофен, Аспирин  (взрослые старше 18 лет).
  • Сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полифепан  и др.
  • Локальные антисептики для полоскания: Шалфей, Эвкалипт, Себидин, Стрепсилс, Спреи антисептические и др.
  • Назальные капли: Ксилометазолин и др.
  • Витамины: Аскорбиновая кислота, поливитамины

Препараты исключительно по назначению врача:

  • Антивирусные: Фавипиравир.
  • Антибактериальные препараты: (пероральные) Амоксициллин, цефалоспорины, макролиды.
  • Антикоагулянты: Эликвис, Ксарелто.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом! 

Когда тест будет положительным? 



Тест на коронавирус, как правило, будет положительным в конце инкубационного периода. Это 1-6  день с момента заражения, когда еще нет первых симптомов. 

Что делать, чтобы не подхватить вирус?


Разумеется, вероятнее всего заразиться «Омикроном», как и любым другим вирусом, в помещениях, где находится много человек. Также опасно, если рядом с вами стоит человек, у которого есть респираторные симптомы — кашель, насморк и першение в горле. Поэтому лучше избегать общественных мест или хотя бы соблюдать дистанцию, как правило, 1,5 метра. Ну а основной защитой от коронавируса является вакцинация. 

Коллективный иммунитет не спасет?


По словам министра здравоохранения региона Татьяны Савиновой, сейчас жители Оренбургской области защищены лучше, чем раньше (благодаря вакцинации), однако «Омикрон» распространяется очень быстро. Поэтому сейчас речь идет уже не о коллективном иммунитете, а о своем собственном. Она сказала, что этот штамм точно дойдет до каждого непривитого, поэтому надеяться на общий иммунитет не стоит. 

Чем прививаться?


Лучшую защиту от этого штамма дают «Спутник V» и «Спутник-Лайт», следует из сообщения директора национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга. Ревакцинироваться советуют не позже, чем через шесть месяцев после предыдущей прививки. От пяти месяцев уже считается, что ревакцинация вполне целесообразна.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
20.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел