14 июля 2024 • Вc • 16:20

Татьяна Савинова: – «Омикрон» во всю уже «гуляет» по территории Оренбургской области

19.01.2022
5815
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала последние данные о новом штамме «Омикрон». Она завила, что этот штамм Covid-19 уже начал распространяться по территории региона.

Сегодня в Оренбурге прошла встреча министра здравоохранения Оренбургской области с главными врачами больниц. После официальной части руководитель регионального минздрава ответила на вопросы представителей СМИ. Отвечая на вопрос корреспондента Урал56.Ру о том, какая на сегодня ситуация с заболеваемостью, Татьяна Савинова сказала следующее:
Конечно, «Омикрон» во всю уже «гуляет» по территории Оренбургской области, мы это прекрасно понимаем даже без генотипирования. Мы это видим по существенному росту заболевших детей. Сегодня в цифре первичных случаев сразу 33% – это дети. Это очень высокий показатель. На пике волны «Дельты» этот показатель был 10-12%. Для меня это триггер, после которого пойдет большой рост. Есть немного сдержанного оптимизма, что вирус меняется, он стал более заразный, но уровень популяционного иммунитета сейчас намного выше, чем год назад, поэтому мы пока не видим увеличения нагрузки на стационары. Очень хочется надеяться, что эта нагрузка не будет такой существенной, как это было при «Дельте». Мы понимаем, что поликлиники совсем скоро столкнутся с большим приростом обращений. Я сегодня поставила задачу всем главным врачам больниц отработать этот вопрос в ближайшее время. Мы с первых дней 2022 года начали подготовку к новой «волне», к подготовке наших «болевых» точек – забор мазков, обслуживание пациентов на дому, связь с пациентом. Мы увеличиваем количество сотрудников в нашем колл-центре, готовим чат-бот. Мы думаем, что волна будет высокой, но короткой, на это мы очень надеемся. К счастью, мы пока не видим роста пневмонии.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Отвечая на вопрос Урал56.Ру о том, что делать людям в этой ситуации, Татьяна Савинова сказала:
Что можно сделать для себя? Вакцинироваться, если вы вдруг ранее не вакцинировались. Или ревакцинироваться, если подошел срок. Нужно носить маски и делать это правильно. Необходимо соблюдать социальную дистанцию. Если вы заболели или у вас есть признаки ОРВИ, уйдите на карантин самостоятельно, обратитесь к врачу и ждите его дома. Нужно минимизировать контакты, чтобы не передать заболевание другим людям. Сейчас я не скажу ничего нового. У нас уже давно нет никаких сомнений, что привитые люди чаще болеют бессимптомно или малосимптомно! В структуре новых случаев – большая доля бессимптомных носителей, которых мы выявляем по контактам с заболевшими, которые вернулись из других регионов и стран.
Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Сегодня в Оренбургской области по официальной информации был выявлен 181 новый случай заболевания Covid-19. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел