25 июля 2024 • Чт • 17:10

В администрации Оренбурга рассказали, что на разработку новой схемы городского пассажирского транспорта направлено 1,2 млн рублей

17.01.2022
2710
В автобусе №21, Оренбург
Сегодня стало известно, что администрация Оренбурга совместно с ОГУ разрабатывает новую схему городского пассажирского транспорта. В администрации Оренбурга сообщили, что на разработку новой схемы городского пассажирского транспорта направлено 1,2 млн рублей. Заместитель главы города Оренбурга по правовым вопросам рассказала подробности этого процесса и ответила на ранее сказанную критику в адрес мэрии.

При этом в адрес администрации города была высказана критика связанная с тем, что в 2018 году компания ООО «А+С Транспроект» (Санкт-Петербург) выиграла конкурс по разработке транспортного генплан Оренбурга на 10 лет. Стоимость работ тогда составила 28 млн рублей. Разработанная комплексная схема организации общественного движения была представлена в 2019 году, а в 2020 году она была принята Оренбургским городским Советом в качестве документа планирования до 2030 года. По мнению некоторых источников информации, в администрации города Оренбурга решили повторно оплатить аналогичные разработки.

Муниципальный общественный транспорт, Оренбург


Корреспондент Урал56.Ру обратился за комментарием в администрацию города по этому вопросу. На наши вопросы ответила заместитель главы города Оренбурга Татьяна Великородова.

Урал56.Ру: – Расскажите, что сейчас разрабатывает ОГУ и сколько это стоит?

Татьяна Великородова: – Мы заключили с ОГУ первый прямой договор на 600 тысяч рублей в 2021 году, в его рамках они выполнили модель транспортной инфраструктуры на основании статистических данных за 2021 год. Так они предложили сократить количество маршрутов до 47, при этом создать два новых маршрута. Сначала они представили нам новую маршрутную сеть. Сейчас мы с ними заключили новый договор, также на 600 тысяч рублей. В его рамках они нам подготовят расчетные цифры и показатели по всем 47 маршрутам, которые они ранее разработали. Речь идет о необходимом количестве транспортных на каждом из маршрутов, интервал их движения и другие показатели. Таким образом, они сейчас разрабатывают и просчитывают всю «математику» по ранее разработанной ими же схеме. Как только Технопарк полностью подготовит всю схему, мы будем готовиться проводить закупочную процедуру по определению перевозчиков по маршрутам. Ориентировочно, это будет в марте 2022 года. Их разработка станет базой и основой для всей закупочной процедуры.

Урал56.Ру: – Я думаю, вы видели критику в адрес администрации города. Не дублируются ли работы?

Татьяна Великородова: – Мне говорили, что нас обвинили в том, что мы повторно заказали разработку аналогичной модели. Это неверная трактовка ситуации. Действительно, компания из Санкт-Петербурга в 2018 году отработала и создала хорошую концепцию, но это совершенно другой проект. Они разработали базовую, макромодель всей транспортной структуры города Оренбурга. В которую входит, как дорожное строительство, организация дорожного движения, общественный и личный транспорт, так и парковки. Кстати, ученые ОГУ применяют эту базу в своих расчетах, более того, они не могли ей не воспользоваться, так как КСОДД была принята в 2020 году, как базовый документ планирования. Они взяли тот документ за основу и учитывая действующую экономическую модель создают новую схему городского пассажирского транспорта, которая будет отвечать сегодняшним и уже завтрашним потребностям города. Мы видим, что некоторые района города разрастаются, потребности жителей обновляются. Те расчетные данные, которые были заложены в 2018 году сегодня уже не актуальны. Так, в условиях пандемии пассажиропоток снизился на 40%.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
17.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел