20 июля 2024 • Сб • 16:51

В Оренбурге разрабатывают проект новой маршрутной сети пассажирского транспорта

17.01.2022
4678
Транспортная комиссия. Фото: администрация Оренбурга

Проект новой маршрутной сети городского пассажирского транспорта представили в Оренбурге 14 января. Разработан он под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой автомобильного транспорта ОГУ Николая Якунина и предполагает сокращение и модернизацию уже существующих маршрутов общественного транспорта, а также добавление новых.

Как рассказали в администрации Оренбурга, первым этапом разработки обновленной маршрутной сети стал анализ потребности населения в транспорте и определение транспортных микрорайонов города. Это было сделано для того, чтобы новая маршрутная сеть соответствовала пассажиропотокам, позволила жителям Оренбурга добираться из одного конца города в другой с минимальным количеством пересадок и времени.

На данный момент в областном центре 338 транспортных микрорайонов, центром которых являются существующие или проектируемые остановочные пункты. Сейчас в Оренбурге работают 58 маршрутов, однако их количество планируют сократить, а сами маршруты модернизировать.

Предполагаемая новая сеть состоит из 47 маршрутов регулярных перевозок. До проекта их было 58. 16 из них мы оставили без изменений, 29 представили с новой измененной схемой движения. В нашем проекте появились два совершенно новых маршрута. Один из них соединит степной микрорайон Оренбурга и центр города. Он пройдет от торгового комплекса «Медовый» через улицу Рокоссовского до железнодорожного вокзала. Второй предполагаемый маршрут будет кольцевым и пройдет по улице Челюскинцев через улицу Постникова.
Николай Якунин
Доктор технических наук, заведующий кафедрой автомобильного транспорта ОГУ

По словам Николая Якунина, маршруты с большим объемом перевозок пассажиров не должны начинаться и заканчиваться в центре города, так как это создает высокую загрузку областного центра. Если говорить про изменения в самом маршруте, то планируется охватить новые районы города, добавить остановки, изменить длину пути следования и сократить интервалы движения подвижного состава, таким образом уменьшится время ожидания общественного транспорта.

В мэрии подчеркнули, что проект является первым этапом к разработке конкурсных процедур по отбору перевозчиков по регулярным маршрутам в отношении нерегулируемых тарифов.

В 2021 году специалистами Администрации Оренбурга была проведена большая работа по сбору и анализу замечаний и предложений жителей нашего города относительно работы пассажирского транспорта. В новой схеме мы постарались учесть все пожелания оренбуржцев. Наша задача — создать комфортные условия для пассажиров, перевозчиков и водителей транспорта. В результате проделанной работы качество предоставляемых транспортных услуг должно выйти совершенно на новый уровень.
Татьяна Великородова
Заместитель Главы Оренбурга по правовым вопросам 

Стоит заметить, что модернизировать транспортную инфраструктуру планировали уже давно. Ранее разработкой данного проекта занимались специалисты из Санкт-Петербурга. Однако позже стало известно, что от проекта отказались, так как документ стал не актуален из-за изменения пассажиропотока во время пандемии. Как сообщает Telegram-канал «Грубнеро|||Оренбург», маршрутная сеть разрабатывалась уже дважды, на это было потрачено более 20 млн. рублей.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
17.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел