«Люди боятся экологической катастрофы»: Жители Ащебутака во время субботника публично выступили против создания карьера по добыче руды рядом с селом

15.01.2022
8436
Субботник в селе Ащебутак
Вместо народного схода жители Ащебутака отправились... чистить снег. Сегодня сельчане хотели собраться на очередной народный сход и обсудить ситуацию с карьером по добыче руды, который планируют организовать недалеко от поселка, однако власти им это сделать запретили. 

Напомним, орское предприятие «Ормет» получило разрешение на разработку месторождения в Домбаровском районе в правительстве Оренбургской области, заручилось поддержкой муниципальной и поселковой власти, но встретило отпор от местных депутатов и жителей. По их словам, участок расположен очень близко к жилым домам.

Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами.

Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений.


Участок, на котором по словам местных жителей, может появиться карьер

И вроде бы на этом история должна была сойти «на нет». Да не тут-то было. Жители переживают, что история еще получит продолжение, поэтому собираются привлечь к ней общественность. Кроме того, они утверждают, что этот участок принадлежит на праве собственности дочери бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта, уволенного с должности после скандала с отбиранием детей у многодетной семьи. Поэтому местные и считают, что в ситуацию могут вмешаться «связи». 

Субботник в Ащебутаке

Сельчане хотели собраться сегодня и обсудить ситуацию, однако им это запретили. Первоначально местные власти не разрешили воспользоваться клубом, так как он находится в ведомстве района. А через несколько часов активисты получили предостережения от правоохранителей с уведомлением о риске «быть привлеченными к ответственности в соответствии с законодательством РФ». Люди уверены, что эти активные действия вызваны их «неудобной» позицией для властей. Останавливаться они не собираются, но у главы сельсовета Натальи Конаревой совсем другая позиция. По ее словам, поздно подано заявление о мероприятии (и не в ту администрацию) и выбрано неудачное время – действует антиковидный указ губернатора. Также она заверяет, что ни власти, ни возможный разработчик недр не пойдут против жителей.


Предостережение, которое получили жители села


В итоге люди вышли на субботник убирать снег. Именно там мы их и встретили. В процессе уборки местные жители обсудили и проблему возможного появления карьера вблизи домов. В частности, местных жителей интересовало, как земельный участок попал в частную собственность. По их словам, это хорошие пастбища, участки для заготовки сена. Они несколько раз хотели оформить эти территории, но власти им отвечали, что земля не оформляется. Однако сейчас у нее есть хозяин, частное лицо. Кроме того, жители еще раз высказались о том, что они выступают против карьера - они боятся болезней, пыли, опустошения земель и осушения.


Субботник в Ащебутаке


Ситуацию в Ащебутаке прокомментировали и эксперты ОНФ:

 — Главная претензия жителей Ащебутака к власти помимо возможной разработки карьера - отсутствие внятного диалога с гражданами. Люди утверждают, что еще в 60-ые годы поселок накрывали песчаные бури, потом с этим смогли справиться высаживанием насаждений. Разработка карьера может опять повторить ситуацию полувековой давности. Помимо этого у жителей есть опасения по поводу воды. Сейчас у некоторых скважины и, по их утверждениям, уже на 10-метровой глубине вода чистейшая. Что будет после начала работ? На народном сходе, который проходил под эгидой субботника и уборки снега, жители через СМИ уже обратились к прокурору области с просьбой проверить законность выделения участка из муниципальной собственности. Помимо этого жители жалуются на отсутствие уборки снега. На встрече не было ни представителей администрации, ни компании, которая собирается начать работы по добыче ископаемых. Что еще раз подтверждает - на открытый диалог с жителями власть не идет. Мы будем держать на контроле ситуацию и не допускать нарушения прав граждан на комфортные условия проживания, чистый воздух и питьевую воду.
Сергей Скрыпников
Эксперт ОНФ

Эксперты ОНФ на субботнике


 — Основная проблема в том, что не выстраивается диалог между властью и людьми. Власть заняла непонятную позицию, то есть не хочет слушать людей. Но есть позитивный момент: местные депутаты высказали свое мнение и мнение людей, проголосовав против [создания карьера по добыче руды], оградив людей от того, что может возникнуть экологическая катастрофа. Люди здесь высказываются не для того, чтобы пошуметь. Люди высказывают грамотную позицию. Они глубоко погружены в данную тему, изучили ее, знают ее изнутри. Их переживания и чаяния обоснованы. Если будет нарушена экосистема, ее восстановить потом будет сложно. Во многих районах такой бизнес как лимон выжимает недра и уходит, а люди остаются ни с чем. Если экология будет нарушена, умрет земля, и с этой земли уедут люди. Сегодня посыл государства - развивать сельское хозяйство... Это продовольственная безопасность страны. Люди высказывают опасения, что участок передан физическим лицам. Я думаю, в данном вопросе должна разобраться областная прокуратура. Руслан Медведев щепетильно относится к этим вопросам и не дает недобросовестному бизнесу злоупотреблять своими правами.
Дмитрий Болдырев
Юрист, эксперт ОНФ




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
15.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел