Жители Ащебутака «грудью» встали на защиту своего поселка. Они против добычи руды и создания карьера

12.01.2022
5618
Участок, на котором по словам местных жителей, может появиться карьер
Жители Ащебутака «грудью» встали на защиту своего поселка от создания карьера и добычи руды.

Через несколько дней местные жители даже собирают народный сход, куда приглашают администрацию района, общественников и представителей фирмы, которая хочет начать там разработку недр.

По словам жителей, участок расположен очень близко к жилым домам. Люди боятся пыли, которая будет оседать на их участках, в их домах и легких, не хотят терпеть взрывные работы. К тому же, по их мнению, после разработки участка останется ядовитый карьер: компания уедет, а люди останутся с руинами.

Сейчас эта земля предназначена для сельскохозяйственных нужд. Чтобы там начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить ее статус. Делается это через публичные слушания. Но именно в процессе этого и жители поселка, и депутаты поссовета выступили «против». Кстати, по их заверению, население поселка первоначально толком даже не известили о проведении этих слушаний и сборе замечаний и предложений. 

И вроде бы на этом история должна была сойти «на нет». Да не тут-то было. Жители переживают, что история еще получит продолжение, поэтому собираются привлечь к ней общественность. Кроме того, они утверждают, что этот участок принадлежит на праве собственности дочери бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта, уволенного с должности после скандала с отбиранием детей у многодетной семьи. Поэтому местные и считают, что в ситуацию могут вмешаться «связи». 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
12.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел