18 июля 2024 • Чт • 06:36

У владельца орского никелькомбината, компании «Мечел», арестовали активы на 80 млн евро

12.01.2022
6259
«Южно-Уральский никелевый комбинат» (фото из архива)
Активы российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» (в нее входит орский никелькомбинат) и ее основного акционера Игоря Зюзина на 80 млн евро арестовали по иску совладельцев «Кузбассэнергосбыта». 

«Коммерсантъ» сообщает, что такое решение принял окружной суд Никосии (Кипр) 22 декабря. Иск был подан компанией «Адвалор-консалт». Ей принадлежит 25% «Кузбассэнергосбыта». Еще 72% акций находятся у «Мечел».

«Адвалор-консалт» требует возместить убытки, которые он якобы понес из-за сделок «Кузбассэнергосбыта» со структурами, входящими в холдинг «Мечела». Размер этого самого ущерба оценивается в 80 млн евро.

По данным газеты «Ведомости», представитель «Мечела» сообщил газете, что компания намерена обжаловать заморозку активов, и подчеркнул, что сделки «Кузбассэнергосбыта» с предприятиями группы соответствуют законодательству.

Напомним, компания «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

В этот же холдинг входит и Орский «Южно-Уральский никелевый комбинат», законсервированный еще в 2012 году из-за нерентабельности и убыточности. Однако в конце декабря 2021 года в пресс-службе «Мечела» нам рассказали, что работа в направлении перезапуска комбината сейчас ведется сотрудниками «Южуралникеля» в сотрудничестве с федеральным научно-исследовательским институтом. Однако никаких конкретных сроков пока не называется.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
12.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел