22 июля 2024 • Пн • 15:40

Трое детей погибли во время беспорядков в Казахстане

09.01.2022
3416
Пожар в акимате Алма-Аты

Казахстанские СМИ, со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, сообщили о гибели трех детей во время беспорядков в республике.

Среди погибших есть и несовершеннолетние. Детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин подтверждала случаи гибели 11-летнего и 15-летнего подростков, а также четырехлетней девочки.
Из сообщения телеканала «Хабар 24»

Известно, что один ребенок погиб 5 января. Во время прогулки по улицам Алматы семья неожиданно оказалась под обстрелом, одна пуля попала в несовершеннолетнего. Это ранение оказалось смертельным.

В другом случае 7 января была расстреляна машина, где находился ребенок с отцом. Взрослого медикам удалось спасти, но подросток не выжил.

Также 7 января в Алма-Ате на пересечении улиц Сейфуллина и Сатпаева автомобиль попал под обстрел. В машине находился мужчина, его двое сыновей и две племянницы, они ездили за продуктами. В результате обстрела от ранения в голову погибла девочка четырех лет, за жизнь ее 15-летней сестры борются врачи.

Всего в Казахстане в результате массовых протестов и последовавших за ними беспорядков более 160 человек. Больше всего людей погибло в Алма-Ате - 103 человека (в том числе и 2 ребенка), в Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областях насчитывается 21, 10 и восемь смертей соответственно. За медицинской помощью обратились более двух тысяч человек.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

Всю информацию вы можете прочитать здесь


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
09.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел