18 января 2022 • Вт • 15:05
$ 76.04 € 86.86
Сейчас:
-8°C
Утром
-8°C
Днем
-7°C

В Казахстане начато расследование в отношении 180 розничных и 6 оптовых продавцов сжиженного газа

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
08.01.2022
1793

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан 7 января начало расследования в отношении предпринимателей и оптовых поставщиков, которые занимаются продажей сжиженного газа.

Вопросы у антимонопольного ведомства возникли к 85 субъектам рынка в Мангистауской области, 14 – в Карагандинской, 22 - в Атырауской, 22 – в Акмолинской, 12 – в Кызылординской, по 5 – в городе Шымкенте и в Туркестанской области, по 4 - в городе Нур-Султане, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, 2 - в Жамбылской и 1 - в Алматинской области. Во всех этих случаях агентство по защите и развитию конкуренции будет расследовать имеющиеся признаки сговора в части установления и поддержания цен на сжиженный газ.

В СКО (Северо-Казахстанская область – прим. Ред.) в действиях четырех субъектов рынка усмотрены признаки согласованных действий в части повышения цен при реализации газа. При росте цены на реализацию СНГ в апреле по отношению к марту 2021 года через ЭТП в размере 1,6% субъекты повышали цены на 5,3%.
Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан


Днем ранее началось расследование в отношении шести оптовых поставщиков сжиженного газа: АО «Казмунайгаз», ТОО «Petrosun», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «СП Казгермунай», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «КазГПЗ». В их действиях установлены признаки злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен при оптовой реализации СНГ на торгах. Предварительные итоги всех расследований будут завершены в течение 20 дней.

Антимонопольное ведомство также вынесло 31 уведомление о наличии в действиях субъектов рынка признаков нарушения антимонопольного законодательства и завершены 5 расследований нарушений законодательства в области защиты конкуренции. Так, в ходе расследования было установлено монопольное повышение цены АО «СНПС-Актобемунайгаз» в размере 127 тыс. тенге за тонну. Это стало возможно благодаря высокой доле организации в оптовой реализации газа (около 60%), а сама цена в результате составила 120% от базовой цены на торгах.

Также к ответственности привлечены газосетевые организации. ТОО «АЗС-Лидер» (Актобе) за необоснованный отказ от реализации газа частным владельцам АЗС оштрафовано на сумму 5,3 млн тенге. А за выявленные факты ценового сговора на ТОО «АЗС-Лидер» и ТОО «Еламан» наложены штрафы на сумму 4 и 2 млн тенге соответственно. Кроме этого по решению суда ТОО «ГоргазАстана 2050» заплатит 160 млн тенге в качестве административного штрафа за антиконкурентные согласованные действия при реализации сжиженного газа в баллонах.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

Всю информацию вы можете прочитать здесь

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
08.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел