20 января 2022 • Чт • 15:48
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C
Днем
-15°C

«Закусочные работают, а снять жилье и деньги с карты тяжело»: будни в Актобе на фоне массовых протестов

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
07.01.2022
3015
Захват администрации в Актобе протестующими 5 января
Журналисты газеты «Эврика» из Актобе рассказали Урал56.Ру о том, как обстоят дела в Актюбинской области Казахстана на фоне массовых протестов. Это совсем рядом с Оренбургской областью.

По последней информации, обстановку можно назвать спокойной, однако есть проблема с банкоматами и съемом жилья иногородним. Также в регионе наблюдается дефицит газа.
 — Только вчера пытались проникнуть 3 человека на территорию военной базы. Не понятно кто, боевики или просто хулиганы. Ночью, после 10 часов, вообще никого нет, комендантский час. Редкий раз машины проезжают. Это, в частности, по Актюбинской области. Аэропорт сейчас перекрыт, нет никакого движения. Иногородние возвращают билеты. Многие снимают квартиры, с этим возник большой ажиотаж, потому что в гостиницах не хватает мест, поэтому снимают у бабушек по одной квартире на несколько человек, — рассказали в «Эврике».

Что со связью

 
Появилась информация о том, что во всем Казахстане есть проблемы с сотовой связью и интернетом. По словам корреспондента актюбинского издания, люди паниковали, потому что не могли дозвониться до родственников.
 — Вчера были перебои даже с сотовой связью. Не дозвониться. Некоторые телефонные компании не работали вообще из-за перебоев. Главный местный оператор работал с перебоями. Люди не могли связаться с родственниками и паниковали немного, потому что рабочий день — выехали на работу, им жены названивали, — рассказали в «Эврике».

Где спокойнее всего 


В старой части Актобе почти ничего не изменилось из-за протестов. Здесь даже не увеличилось число полицейских, патрулирующих улицы. Однако для жителей города есть проблема — снять наличку в банкоматах.
 — В старой части города, если бы не банкомат, вообще ничего не происходило — нет полицейских, машины только их проезжают. Люди гуляют, ходят по магазинам, но ограничены в покупках, потому что пенсионеры получают начисления на карточку, и некоторые не успели снять наличку, — рассказали в «Эврике».

Как ходит транспорт 


Сегодня первый день, когда автобусы вышли на дороги. Жители пользовались услугами такси.
 — Автобусы ходят. Сегодня первый день, когда автобусы ходят в нормальном режиме. Ситуацию спасали таксисты, они брали по 300 тенге с человека и курсировали по маршруту (300 тенге — это около 60 рублей). Обычно проезд стоит 80 тенге (это 12 рублей) по карточке, без карточки, наличкой — 150 тенге (это 30 рублей), — рассказали в «Эврике».
 

Работа предприятий и общепита


Некоторые предприятия были вынуждены на время закрыться, а вот общепиты в Актобе работают по-прежнему. 
 — Такая ситуация. Но она облегчилась тем, что некоторые предприятия закрылись. Некоторые компании отпускали сотрудников пораньше, некоторые торговые точки, например, бытовая техника, они вообще не вышли на работу. Во-первых, не такой спрос на бытовую технику, во-вторых ради свих сотрудников. Работает общепит нормально, особенно столовые и закусочные. Проблема только в дефиците налички, — рассказали в «Эврике».

Хронологию событий в Казахстане на фоне массовых протестов можете посмотреть в отдельном материале. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел