15 июля 2024 • Пн • 16:08

Экс-оренбуржцы, застрявшие в аэропорту Алма-Аты, просят о помощи

06.01.2022
6111
Аэропорт Алма-Аты. Фото: соцсети

Экс-оренбуржцы, застрявшие в аэропорту Алма-Аты, просят о помощи. Накануне молодые люди не смогли вылететь в Россию, а теперь вынуждены скрываться от протестующих в месте временного пребывания без возможности выйти на улицу и купить еды.

Сообщение о помощи появилось в Instagram-аккаунте жительницы Орска Дарьи. Она сообщила, что ее сестра вместе со своим парнем оказалась в сложной ситуации. Рейс ks 875 авиакомпании AIR ASTANA, которым должны были вылететь молодые люди, отменили из-за захвата аэропорта. На борту самолета находились более 140 человек, в том числе 30 детей. Российские туристы провели в закрытом самолете 15 часов.

Здравствуйте и СПАСИТЕ!

Моя родная сестра Елена Серко и Александр Тивелев сейчас находятся в эпицентре событий в Алма-Ате.
Ребята не успели вылететь в Россию 5 января рейсом ks 875 авиакомпании AIR ASTANA из-за захвата аэропорта митингующими.
На борту на тот момент находилось более 140 человек, около 30 человек-дети.
Они просидели на взлетном поле в закрытом самолете 15 часов.
Ночью двери в самолет пытались взломать мародеры. На утро подогнали автобус и их партиями стали выводить из самолета.
Моя сестра и ее супруг, вместе с оставшимися 40 людьми, кто не хотел покидать самолет, были вывезены в место временного пребывания (Из соображений их безопасности не называем адрес).
У них нет еды, не ели уже 1.5 суток. В месте размещения питание им тоже не предоставляют. Магазины закрыты и разгромлены. На улицы не выйти - стрельба.

Скриншот поста

Сообщается, что родственники туристов обращались в МИД на протяжении двух суток. Ответ им дали только сегодня. И судя по разговору с представителями министерства, о данной проблеме в ведомстве даже не знали.

МИД ответил только 6 января (5 на звонки не отвечал). В ходе разговора с представителем МИД и вопросам, что он задавал нам о группе, стало очевидно, что МИД России не знает о существовании этой проблемы (об этой группе соотечественников и том, кто и куда их перевез и что дальше):

Граждане России находятся на произволе судьбы и воли повтстанцев без защиты, питания, информации о том, как и когда они могут безопасно эвакуированы домой, от кого ждать эту информацию, через какие источники связи.

Мы готовы на условиях гарантий безопасности передать список пассажиров борта ks 875 и контакт представителя группы для передачи подробных сведений и иллюстраций с места событий 5 и 6 января.

Пожалуйста, умоляем, помогите вернуть близких домой

Скриншот поста

Данную ситуацию прокомментировали и в администрации Орска. Глава города Василий Козупица сообщил, что мэрия сделает все возможное, для того чтобы вернуть орчан, переехавших в Самару, на родину.
Мы искренне переживаем за наших земляков и готовы оказать им всяческое содействие. Мы связались с Дарьей. Она подтвердила, что ее сестра, жительница Самары, находится в Алма-Аты и не может вылететь из страны. Связи с ней нет.

Как будет восстановлена связь и появится понимание, администрация города сделает все возможное, для того, чтобы помочь экс-орчанам вернуться в Россию. В случае необходимости будем обращаться в МИД.
Василий Козупица
Глава Орска


Напомним, ранее в соседнем Казахстане митинги из-за повышения цен на газ, начавшиеся еще 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие всю страну – люди вышли на улицу, поджигали полицейские машины, вступали в стычки с правоохранителями. Их разгоняли светошумовыми гранатами.

В результате правительство страны ушло в отставку. Ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января. Ограничены въезд и выезд из Алматы. Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. У местных жителей временно изымут оружие, боеприпасы и ядовитые вещества.

В течение дня протестующие захватили администрации Актобе и Алма-Аты, возникли пожары в прокуратуре и акимате Алма-Аты. Также был захвачен аэропорт Алма-Аты. Вскоре его освободили, однако на данный момент он приостановил свою работу. 5 января президент Казахстана попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Сегодня российские военные  отправились в соседнюю республику. По информации РИА новости, сегодня же утром в Алма-Ате прошла масштабная зачистка от мародеров. Ее проводили силовые ведомства и военные. На площади собрались порядка 200 зачинщиков беспорядков. Силовики на бронеавтомобилях окружили площадь по периметру. После внутри кольца, где находились протестующие, послышались выстрелы. При этом сообщается, что военные стреляли только в воздух. Спустя время военные сняли оцепление и покинули площадь. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
06.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел