23 июля 2024 • Вт • 03:55

СМИ: В связи с режимом ЧП Казахстан приостановил въезд для иностранных граждан

06.01.2022
2318

18:00

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадьяров сообщил изданию «Sputnik Казахстан», что информация о приостановлении въезда в страну иностранным гражданам не соответствует действительности.  

17:44

Казахстан приостановил въезд иностранных граждан в страну в связи с введенным ранее режимом чрезвычайного положения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на посольство Республики в Ташкенте.

В связи с объявлением чрезвычайного положения въезд для иностранных граждан на территорию Казахстана пока приостановлен. В том числе пешим порядком, авиасообщением и другим каким-либо транспортом, - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в соседнем Казахстане митинги из-за повышения цен на газ, начавшиеся еще 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие всю страну – люди вышли на улицу, поджигали полицейские машины, вступали в стычки с правоохранителями. Их разгоняли светошумовыми гранатами.

В результате правительство страны ушло в отставку. Ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января. Ограничены въезд и выезд из Алматы. Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. У местных жителей временно изымут оружие, боеприпасы и ядовитые вещества.

В течение дня протестующие захватили администрации Актобе и Алма-Аты, возникли пожары в прокуратуре и акимате Алма-Аты. 5 января президент Казахстана попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Сегодня российские военные  отправились в соседнюю республику. По информации РИА новости, сегодня же утром в Алма-Ате прошла масштабная зачистка от мародеров. Ее проводили силовые ведомства и военные. На площади собрались порядка 200 зачинщиков беспорядков. Силовики на бронеавтомобилях окружили площадь по периметру. После внутри кольца, где находились протестующие, послышались выстрелы. При этом сообщается, что военные стреляли только в воздух. Спустя время военные сняли оцепление и покинули площадь. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
06.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел