15 июля 2024 • Пн • 10:00

«Обстановка не вызывает беспокойства и не требует специальных действий»: Правительство Оренбургской области доложило о ситуации на границе с Казахстаном

06.01.2022
4027
Пункт пропуска (фото из архива)

Правительство Оренбургской области доложило о ситуации на границе региона с Казахстаном. Отмечается, что социально-политическая обстановка оценивается как спокойная и не требует специальных действий, а на приграничных территориях организовано дежурство.

На Оренбургскую область приходится самый протяженный участок российско-казахстанской границы, почти 2 тысячи километров. Протесты в соседней Республике вызывают беспокойство у оренбуржцев, однако правительство региона заверяет, что повода для волнения нет. На данный момент в Оренбургской области не зафиксировано ни одного негативного происшествия, связанного с ситуацией в Казахстане, на границе организовано дежурство, а губернатор Денис Паслер в оперативном режиме проводит селекторы с главами приграничных территорий региона.

Ситуацию контролируют федеральные органы исполнительной власти и правительства Оренбургской области. Внутриполитический блок областного правительства находится на оперативной связи с казахской диаспорой. На пограничных пунктах пропуска ситуация так же находится под контролем, она оценивается как стабильная.

Напомним, в Оренбургской области пограничные КПП между Казахстаном и Россией открыты и работают в штатном режиме, несмотря на чрезвычайное положение, введенное в Алма-Ате, и акции протеста, захлестнувшие некоторые населенные пункты Республики. При этом на сайте «Росгранстроя» сообщается, что пункты пропуска сейчас работают в особом режиме.

Напомним, ранее в соседнем Казахстане митинги из-за повышения цен на газ, начавшиеся еще 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие всю страну – люди вышли на улицу, поджигали полицейские машины, вступали в стычки с правоохранителями. Их разгоняли светошумовыми гранатами.

В результате правительство страны ушло в отставку. Ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января. Ограничены въезд и выезд из Алматы. Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. У местных жителей временно изымут оружие, боеприпасы и ядовитые вещества.

В течение дня протестующие захватили администрации Актобе и Алма-Аты, возникли пожары в прокуратуре и акимате Алма-Аты. 5 января президент Казахстана попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) оказать содействие в преодолении террористической угрозы. Сегодня российские военные  отправились в соседнюю республику. По информации РИА новости, сегодня же утром в Алма-Ате прошла масштабная зачистка от мародеров. Ее проводили силовые ведомства и военные. На площади собрались порядка 200 зачинщиков беспорядков. Силовики на бронеавтомобилях окружили площадь по периметру. После внутри кольца, где находились протестующие, послышались выстрелы. При этом сообщается, что военные стреляли только в воздух. Спустя время военные сняли оцепление и покинули площадь. 





Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
06.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел