16 июля 2024 • Вт • 17:05

Прямые выборы глав городов и районов: мнение Дениса Паслера

01.01.2022
3219

О возможности возвращения прямых выборов глав районов и городов высказался губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Во время ежегодной пресс-конференции 28 декабря губернатор Оренбургской области Денис Паслер, отвечая на вопрос журналиста, высказал свое мнение. Он считает, что действующая система конкурсных комиссий имеет логику и обоснование. При этом глава региона отметил, что действующий ныне порядок утвержден до его вступления на должность губернатора.

Я законопослушный гражданин. У нас такой вопрос на всеобщем обозрении рассматривался, совсем недавно на законодательном собрании, там общественная палата присутствовала. О том что надо изменить схему, которая раньше утверждена… она ж не при мне изменилась, она была раньше утверждена. Это была какая-то логика обоснованная. Рассмотрели и решение такое не поддержали. Будем действовать в рамках закона.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области

Напомним, в последнее время в Оренбургской области одной из самых популярных тем для дискуссий стал возврат выборов глав районов и городов. Сейчас на эти должности выбирают члены конкурсных комиссий. На прошедшем в середине декабря заседании регионального заксоба свои аргументы высказывали как сторонники, так и противники возвращения выборов.

Поддержал инициативу о внесении изменений в статью 16 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления» лидер фракции КПРФ Максим Амелин. Он уверен, что жители сами должны выбирать глав, ведь их назначение комиссией неоднократно доказало свою неэффективность и предвзятость.

Арапов, Кулагин, Ильиных и еще целый список глав городов и районов Оренбургской области, которые не задержались на своем посту. Кто-то из-за коррупции, кто-то из-за некомпетентности или банального разгильдяйства. Сути это не меняет - нам назначают кого попало, уверяя, что им виднее. <...> Мы постоянно говорим: назначенный глава работает в интересах тех, кто его назначил, а избранный глава работает в интересах народа. Все просто и понятно.
Максим Амелин
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области

Отдельного обсуждения заслужил экс-глава Оренбурга Владимир Ильиных, который по итогам выборов 2021 года и целой череды отказов от мандата стал депутатом Госдумы. Депутат от КПРФ Нурлан Мунжасаров не постеснялся назвать Ильиных гастролером. Он считает, что возвращение прямых выборов позволит избежать подобных «недоразумений». «За» также проголосовала СР.

А вот партия пенсионеров выступила «против», объясняя, что действующая практика достаточно демократична, ведь выбирают депутаты, которых выбрали люди.

Депутат от ЛДПР Максим Щепинов предложил вернуть хотя бы выборы главы Оренбурга.

Давайте заканчивать с этим экспериментом и вернем выборы хотя бы главы областного центра... Явка на выборах в Оренбургский горсовет ниже 20%, поэтому о доверии граждан к депутатам горсовета говорить не очень корректно.
Максим Щепинов
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области

Совершенно иного мнения придерживается зампредседателя закособа, представитель «Единой России» Александр Куниловский. Он попросил с уважением отнестись к его мнению, а также заступился за последних глав Оренбурга, однако уточнил, что в случае с Ильиных была допущена ошибка правящей партии.
Позвольте мне, бывшем демократу, выступить против демократии…. Почему вы говорите о том, что все последние главы плохи? Арапов ведь достаточно долго и эффективно работал перед тем, как споткнулся о свои амбиции. Он ведь был достаточно грамотный управленец. Да, после него был негативный опыт в Оренбурге. С Ильиных была допущена ошибка правящей партией, ошибка в оценке его компетенций.
Александр Куниловский
Заместитель председателя Законодательного Собрании Оренбургской области

Но уже буквально на следующий день, 17 декабря, в свердловской газете «Областная газета» было опубликовано мнение председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова. Парламентарий считает, что существенные изменения могут произойти в случае принятия законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Тогда в России может быть пересмотрена система выборов глав муниципальных образований. При этом рассматриваются три конкретных варианта избрания глав муниципалитетов: это прямые выборы (голосует население), выборы советом депутатов из своего состава (голосуют депутаты) и выборы советом депутатов из числа кандидатов, предложенных губернатором.

Мне кажется, в данном случае (речь о Свердловской области – прим. ред.) система избрания глав населением может возродиться. Как это должно быть - решение примет Законодательное собрание области. Оно должно быть закреплено в областном законе.
Павел Крашенинников

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

А в это время в качестве яркой иллюстрации Оренбург встретит Новый год без главы города, потому что конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника вновь переносится. Теперь, предположительно, он должен пройти в конце января 2022 года вместо изначально намеченной даты 19 ноября 2021 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел