24 июля 2024 • Ср • 04:37

«С Ильиных была допущена ошибка правящей партией, ошибка в оценке его компетенций»: прямых выборов глав в Оренбургской области не будет

16.12.2021
4009
Сегодня на заседании Законодательного Собрания Оренбургской области депутаты обсудили выборы глав муниципалитетов. Только 17 человек «за» прямые выборы, а 30 — «против». Таким образом, прямых выборов не будет. 

Речь зашла об экс-главе Оренбурга Владимире Ильиных, который по итогом выборов 2021 года и целой череды отказов от мандата стал депутатом Госдумы. Депутат от КПРФ Нурлан Мунжасаров сегодня даже не постеснялся назвать Ильиных гастролером. По его мнению, если вернуть прямые выборы, таких недоразумений можно будет избежать. «За» также проголосовала СР. 

А вот партия пенсионеров выступила «против», объясняя, что действующая практика достаточно демократична, ведь выбирают депутаты, которых выбрали люди. Депутат от ЛДПР Максим Щепинов предложил вернуть хотя бы выборы главы Оренбурга. 
 — Давайте заканчивать с этим экспериментом и вернем выборы хотя бы главы областного центра... Явка на выборах в Оренбургский горсовет ниже 20%, поэтому о доверии граждан к депутатам горсовета говорить не очень корректно, — Максим Щепинов, депутат Заксоба.
А депутат от «Единой России» Александр Куниловский даже заступился за последних глав Оренбурга, однако уточнил, что в случае с Ильиных была допущена ошибка правящей партии. 
 — Почему вы говорите о том, что все последние главы плохи? Арапов ведь достаточно долго и эффективно работал перед тем, как споткнулся о свои амбиции. Он ведь был достаточно грамотный управленец. Да после него был негативный опыт в Оренбурге. С Ильиных была допущена ошибка правящей партией, ошибка в оценке его компетенций, — Александр Куниловский, депутат Заксоба.
Кстати, в начале декабря экс-глава Оренбурга Владимир Ильиных провел онлайн-прием граждан, в ходе которого получил слова благодарности за строительство парка в Южном. Встреча проходила в рамках всероссийской декады приема граждан, приуроченной к 20-летию «Единой России». Экс-глава общался с оренбуржцами в онлайн-формате на платформе видеосвязи. В ходе беседы обсудили сложную ситуацию с дорогой между п. Нежинкой и п. Пригородным, жители п. Жилгородок попросили депутата Госдумы посодействовать в решении вопроса закрытия дорог, недостающих автобусов и отсутствия уличного освещения в населенном пункте. А жители Южного поблагодарили экс-главу за строительство парка-отдыха. Владимир Ильиных дал оренбуржцам подробную консультацию по возникшим вопросам и взял их на личный контроль.

Напомним, в начале ноября Владимир Ильиных уже приезжал в Оренбург. По информации пресс-службы муниципалитета, он инспектировал ремонт стадиона «Нефтяник». Тогда оренбуржцы обратили внимание на его куртку. По информации Telegram-канала «ОРсКаЯ КуХнЯ» стоит она порядка 209 тысяч рублей. Жители Оренбурга не взлюбили Владимира Ильиных, в интернете даже создали петицию за отмену депутатского мандата скандального экс-мэра.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
16.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел