20 июля 2024 • Сб • 03:10

«Все вопросы к муниципалитетам либо к УК»: Мусорный оператор подвел итоги уходящего года и оценил работу организации

31.12.2021
2555
Павел Александрович. Скриншот видео

Руководитель регионального оператора ООО «Природы» Петр Александрович принял участие в пятничном выпуске на городском телеканале «UTV|Оренбург», где подвел итоги уходящего года. Работу организации он оценил в четыре балла, а в совокупности с другими службами на твердую троечку.

|

Тут нужно ставить оценку не только регоператору, но и остальным участникам. Регионального оператора оценю на четверочку, есть еще над чем поработать, а совокупно – на троечку. 

Первый вопрос, который заинтересовал ведущую программы Наталью Богданову: кто же ответственен за вывоз мусора и обустройство контейнерных площадок и удастся ли в следующем году избежать такого наплыва мусора. 

Проблема пока не решена, потому что все контейнерные площадки нужно привести в нормативное состояние. Большинство площадок не соответствует требованием нигде, в том числе и в Оренбурге. Не хватает контейнеров. Плюс многие жители несут свой мусор на чужие площадки, которые на них не рассчитаны, поэтому происходит переполнение.

По словам руководителя ООО «Природа», чтобы решить проблему с мусором в муниципалитетах необходимо увеличить количество контейнеров для сбора ТКО. Всего на данный момент в областном центре оборудовано 1288 площадок, на них не хватает еще порядка 20 тысяч контейнеров. Кроме того, Петр Александрович считает, что необходимо избавиться от контейнеров заглубленного типа, которые постоянно выходят из строя и создают мусорные коллапсы.

Если взять все обращения, которые идут по Оренбургу, то в основном они все касаются контейнеров заглубленного типа. То есть мешки выходят из строя, комплектующие выходят из строя, из-за этого контейнерная площадка просто не работает. Соответственно, мы не можем ее обслуживать, из-за этого образуются горы мусора. Раньше у них был свой плюс. Они сокращали место. Но из-за того, что они постоянно выходят из строя возникают проблемы. Поэтому наше направление уйти на евроконтейнер.

По словам Петра Александровича, вина лежит и на чиновниках из администрации Оренбурга. Так, Владимира Ильиных постоянно не было на месте, поэтому все вопросы приходилось решать его заместителям. Однако полностью погрузиться в проблему и решить ее им не удавалось. С приходом Сергей Салмина вопрос потихоньку начал решаться.

Касаемо Ильиных ничего не могу прокомментировать, потому что были проблемы, связанные с его отсутствием на рабочем месте. Этим занимались его заместители, но они в то время вели политику передачи всех контейнерных площадок управляющим компаниям. УК этому сопротивлялись и ничего хорошего из этого не вышло. Сейчас новый заместитель идет на встречу и выделяет деньги на контейнерные площадки. Мы надеемся, что следующий год будет более продуктивным.

Говоря о мусорной проблеме в других муниципалитетах, директор ООО «Природа» обратил внимание на то, что там ситуация зависит в основном от местных властей. Ведь кто-то жалеет денег и экономит на обустройстве площадок для сбора ТКО. «Все вопросы к муниципалитетам либо к УК» – вот политика Александровича. Если жители будут более осознанными и воспитанными, а власти щедрыми, то и проблем не будет.

Если вспомнить время работы ООО «Природа» в Оренбургской области, то недочеты все-таки можно найти. Их достаточно много. Это подтверждают не только жалобы оренбржцев, но и административные штрафы, выписанные организации за выявленные нарушения.

За один только 2020 год в отношении ООО «Природа» было возбуждено 110 административных дел по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» ( ст. 7.23 КоАП РФ). Уже давно в Оренбургской области есть проблемы с вывозом мусора. В 2019 году в регионе стартовала «мусорная» реформа. Однако до конца эта программа так и не заработала, до сих пор наблюдаются много проблем с вывозом и утилизацией ТКО. Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев высказал мнение о том, что виноваты в «провале» все стороны этого вопроса – не только региональный оператор, но и власти, и население.

Весной 2021 года Денис Паслер сообщил, что в регионе необходимо менять график вывоза ТКО, так как люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора абсолютно справедливо. По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, ежедневно совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся рейды, а по их результатам возбуждают административные дела.

В начале декабря мы осмотрели несколько контейнерных площадок Оренбурга, но даже оказало на нас неизгладимое впечатление. Проблема вывоза ТКО в областном центре однозначно есть, но заметны и шаги в ее решении со стороны регионального мусорного оператора. Все же непосредственно баки в большинстве случаев не переполнены, а значит их вывозят. Но отношение администрации города к обустройству и содержанию контейнерных площадок ужасает. И нельзя упрекнуть жителей в безразличии – оренбуржцы заявляют о своих проблемах, борются за свои права, но в большинстве случаев их мнение остается без внимания.

Если говорить об Орске, то летом 2021 года было решено, что региональный «мусорный» оператор продолжит работу под пристальным наблюдением Минприроды, а городская администрация приведет в порядок контейнерные площадки – об этом говорится в письме, поступившем в аппарат Орского городского Совета из областного правительства. Депутаты ждали от областного руководства решительных действий, но пока их, очевидно, не будет. Кстати, в Орске недавно началась установка новых контейнеров для раздельного сбора мусора. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
31.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел