23 июля 2024 • Вт • 09:38

«Здравствуйте, вы работали на переписи, мы хотели бы с вами побеседовать»: правоохранители звонят переписчикам Оренбурга

30.12.2021
5013

«Здравствуйте,вы работали на переписи, мы хотели бы с вами об этом побеседовать», - примерно такие звонки поступают некоторым переписчикам и контролерам, работавшим на ВПН. Об этом нашей редакции сообщили непосредственно работавшие на переписи оренбуржцы. Звонившие представляются сотрудниками ФСБ и предлагают без направления повестки побеседовать на некоторые темы, связанные с процессом переписи.


Ранее мы уже писали, что в предпоследний день проведения ВПН-2020 13 ноября в здания администраций Южного и Северного округов города Оренбурга пришли сотрудники органов госбезопасности. На месте они обнаружили несколько десятков человек, которые работали с планшетами переписчиков, вносили в них данные, корректировали какую-то информацию. Этими людьми оказались контролеры и переписчики, исполнители контрактов, которые они заключили с Оренстатом. В мэрии Оренбурга и ФСБ до сих пор не прокомментировали информацию об оперативных действиях, связанных с итогами переписи населения, а в Оренстате заявили, что ничего об этом не знают.

Однако именно тем сотрудникам ВПН 2020, кто 13 ноября столкнулся с ФСБ, некоторое время назад стали поступать звонки с предложением побеседовать о ходе переписи, источниках полученной для ввода в планшеты информации, контактах с кем-то из администрации города или округов для использования персональных данных оренбуржцев. Некоторым из переписчиков эти приглашения передаются непосредственно через кураторов в Оренстате.

К нам также обратились переписчики, которых в управлении статистики убедительно просят написать какое-то пояснение. При этом документ должен содержать примерно следующую информацию:

«В течении всего периода переписи мой контролер проводил на моем участке контрольный обход. 12 ноября я отдал свой планшет контролеру для проверки и уточнения статусов «ОТКАЗ» и «НЕ ЗАСТАЛ». Информацию я получал лично от своих респондентов и вносил ее в планшет. Также она попадала с ЕПГУ, иными источниками получения информации не пользовался».

Для чего собирать такие пояснения с людей, чьи договорные отношения с Оренстатом давно закончились? Почему они подозрительно похожи на подготовленные ответы для звонков из ФСБ? Насколько случайно совпадение в том, что в пояснениях фигурирует дата, которая объясняет попадание планшетов в, предположительно, посторонние руки 13 ноября? Почему за несколько дней до завершения переписи именно статусы «ОТКАЗ» и «НЕ ЗАСТАЛ» стали спешить к нулевым показателям, а некоторые и вовсе достигали нуля?


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел